Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Гора мертвецов не подпустила к себе кузбасскую экспедицию

13 Сен. 2011, 13:49
1140 просмотров

Закончилась кузбасская экспедиция в Приполярный Урал. Шестеро смелых отправились на Холат-Сяхыл, что в переводе с манси — «гора мёртвых». В пятьдесят девятом году прошлого века девять туристов из группы Дятлова при загадочных обстоятельствах погибли во время похода. Как кузбассовцы пытались разгадать тайну тех мест, выяснял Алексей Стоянов.

Кто забивает радиочастоты в этих краях? Странные события начались уже возле уральского аэропорта Сосьва. Позади две тысячи километров от Кемерово, впереди — 500 вертолётом. Диспетчер в шоке: ещё утром идеальное солнечное бабье лето — к обеду плотный туман. Команда на взлёт, пилот качает головой – комментарии излишни.

Кто плотно укутал Холат — Сяхыл пеленою? Кузбассовцы принимают решение: специальный знак в память о погибших туристах оставить на горе. Точно по координатам. Наш флаг тоже развевался над вершиной, до этого он уже был в Антарктиде, на Килиманджаро и три раза проходил мыс Горн — Эверест яхтсменов. Принято решение: пробиваться своим ходом по земле. И вот первая ночёвка. Но какие духи вызвали к стоянке хозяина тайги, медведя?

Странно, но утром забуксовал надёжный внедорожник — вытащили с трудом. Через пятьдесят километров стало ясно: дальше машины не пройдут — Холат Сяхыл надёжно прячет свои тайны.

Александр Микельсон, организатор экспедиции: «Цель абсолютно достигнута. А теперь Кузбасс. Наиболее приоритетная цель. У нас и погода лучше, и потрясающая природа. Исходя из своего опыта путешествий по всему миру — Кузбасс очень красив».

Впереди две тысячи километров до Кемерово. Ждут родные, коллеги, друзья. Может быть таинственная сила, что не пустила кузбассовцев на гору мертвецов, оберегала их? Ради новых, будоражащих кровь, приключений.


А.Стоянов

Тэги: