Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
16 Апр. 2015, 13:41
608 просмотров

Как повысить качество подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий Кузбасса? Сегодня этот вопрос обсуждали депутаты Областного Совета, представители регионального департамента образования и науки. Неслучайно, что площадкой для важного заседания стал Кузбасский государственный технический университет. Опыт крупнейшего вуза Сибири в решении этой проблемы недавно был отмечен на федеральном уровне. Тему продолжит Андрей Данилов.

 Январь 2012 года. Владимир Путин во время рабочего визита в Кузбасс утверждает программу развития угольной отрасли до 2030 года. Одно из ключевых направлений – повышение качества подготовки инженерных кадров.  То заседание стало отправной точкой в работе Кузбасского государственного технического университета. В вузе взялись за модернизацию образовательных программ и внедрение новых форм обучения студентов.  И вот спустя три года – в апреле 2015 опыт нашего учебного заведения высоко отмечают на заседании в Санкт-Петербурге совета Национального консорциума технических вузов России. КузГТУ признают флагманом в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для развития горной промышленности всей страны. 

Владимир Ковалев, ректор Кузбасского государственного технического университета:  «Сегодня наш вуз КуЗГТУ был признан одним из главных именно в этом консорциуме как вуз, который стратегически важен. Думаю, что это наше большое достижение и это, конечно, благодаря Аману Гумировичу Тулееву, нашему губернатору. Его прямо ректоры называют угольным губернатором.» 

  Сегодня КузГТУ всего лишь один из двух вузов в России, который готовит полную линейку специалистов для угольной отрасли. Тем самым вуз почти на половину реализует потребности угольной промышленности страны. Кузбасский государственный технический университет активно взаимодействует с крупными компаниями, открывает базовые кафедры прямо на предприятиях. 

Ольга Садовая, директор центра подготовки и развития персонала угольной компании:  «Процесс обучения больше смещается на производство. Когда мы учим уже с готовым оборудованием. Приглашаем преподавателей на стажировки к нам.»

 На сегодняшнем заседании опыт КузГТУ решено тиражировать и в других учебных заведениях. Потому как именно в этом вузе знают, как готовить квалифицированных специалистов не только для сегодня, а уже для завтра. О чём и говорил Владимир Путин три года назад.


А.Данилов

Тэги: КузГТУ