Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В реке Аба нашли футбольные ворота

13 Сен. 2011, 14:32
957 просмотров

В Новокузнецке уже началась подготовка к весеннему половодью. Бригада рабочих очищает речку, которая течёт в центральной части города. Чтобы вода спокойно проходила весной, уже осенью вдоль берегов вырубают кусты, а со дна убирают мусор. Чего только не кидают жители в речушку. Сегодня рабочим попалась пара футбольных ворот.

Эта речка, которую жители ласково прозвали Абушкой, течет через Куйбышевский район и часть центра города. Десятки лет назад здесь мальчишки любили купаться и даже ловили рыбу. Говорят, что здесь даже хариус водился. Сейчас, кроме мусора, в Абе уже ничего не поймаешь.

Нет желающих и искупаться в грязных водах, а вот поиграть в водное поло, видимо, кто-то хотел. Пару железных ворот весом порядка семидесяти килограммов люди сбросили то ли с моста, то ли с берега. Словно бурлаки с известной картины Репина, рабочие службы инженерной защиты тащили спортивный инвентарь. В отличие от любопытных прохожих, таким находкам они уже не удивляются.

Степан Горбунов, исполняющий обязанности начальника участка по ремонту искусственных сооружений: «Доставали даже стиральную машину один раз. Да практически все, что можно, все сбрасывается в эту реку, все бытовые приборы и техника. Все достаем постоянно».

Бороться с сюрпризами природы оказалось проще. Упавшие деревья не щадит бензопила. Сухие ветки и коряги тоже не красят русло реки. Но под атаку инструментов попадает и молодая поросль. Даже она может создать большие проблемы весной, когда с верховий реки пойдет лед.

Михаил Катаренов, главный инженер службы инженерной защиты искусственных сооружений: «Все работы у нас ведутся по пропуску паводковых вод. Но сейчас, будем говорить, уже к двенадцатому году готовимся. Участок у нас еще довольно протяженный. У нас объем работ большой».

Одиннадцать километров вдоль реки надо полностью очистить. Мусор, ветки, ил — все может стать преградой к пропуску паводковых вод. Уборка не прекращается круглый год, даже в морозы, чтобы уже весной никакие ворота не загородили путь стихии.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: