Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Развитие горнолыжного спорта

20 Апр. 2015, 11:31
428 просмотров

В Таштаголе на горе Туманная продолжается строительство спорткомплекса, который позволит круглый год растить чемпионов и готовить их к крупнейшим соревнованиям. Открытие запланировано на этот год. На днях состоялся штаб и заседание Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, где определились с этапами стройки. На эти цели по договоренности Амана Тулеева с Министерством спорта России в Кузбасс уже поступили 130 миллионов рублей.

Щедрое весеннее солнце уже практически прогнало зиму, однако склоны на Туманной еще ослепляют снежной белизной. И туристы, и спортсмены катаются здесь с середины осени практически до мая. А система искусственного снегообразования делает трассы равномерными, что соответствует мировому уровню.

Владимир Капустин, отдыхающий (г.Барнаул): «Склон всегда великолепный. Вот видите, ради двух человек, включили подъемник, пожалуйста, все для нормального здорового образа жизни.Есть всегда возможность посмотреть на ребятишек, как тренер им объясняет, постоять, пошпионить, хочешь ты – повторяй»


Теперь возможностей, как для отдыхающих, так и для профессиональных спортсменов, на Туманной будет гораздо больше. Новый губернский центр готовится встречать горнолыжников и сноубордистов со всего мира. Масштабная стройка в самом разгаре. Сейчас в здании усиливают стены и проемы, готовят к монтажу вентиляцию и систему отопления. 


Владимир Макута, глава Таштагольского района :  «Первым сдадим корпус, где будет раздевалка, где будут ребятишки сушить одежду, где будет храниться инвентарь. Затем будем двигаться в корпус спальный, затем спортивный зал и столовая.» 

Этапы строительства губернского центра, а также перспективы развития горнолыжного спорта и сноуборда обсудили в Таштаголе на заседании кузбасской Федерации. Наши спортсмены все чаще занимают пьедесталы победителей на всероссийских и мировых соревнованиях. Уровень подготовки будущих чемпионов постоянно растет.

Антон Пятовский,  начальник департаментамолодежной политики и спорта:  «Большая часть олимпийской сборной по сноуборду – это наши кузбасские ребята, поэтому мы надеемся, что на базе этого центра, который в этом году должен быть уже пущен, все-таки откроется центр олимпийской подготовки. Мы будем для этого все делать.»

Открытие губернского центра с современным спорткомплексом и гостиницей даст возможность проводить здесь всероссийские и международные соревнования. А на трассах горы Туманная хватит места как именитым чемпионам и олимпийцам, так и самым маленьким воспитанникам спортивных школ по сноуборду и горным лыжам.

Сейчас горнолыжный сезон на горе Туманная уже заканчивается, подъемники работают последние дни. Но строительство губернского центра сноуборда позволит готовить перспективных спортсменов к участию в крупнейших соревнованиях круглый год


Ю.Макулова, И.Шубников