Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
20 Апр. 2015, 11:33
505 просмотров

В Беловском районе объявили войну серым зарплатам и предприятиям- призракам. Чтобы вывести незаконный бизнес из тени, решено создать специальную межведомственную комиссию. Свой первый визит проверяющие нанесли в частный дом престарелых «Живинка».

Вот так вопрос за вопросом и картина деятельности предприятия – призрака начинает проясняться: социальный приют рассчитан на 13 человек, за пожилыми людьми ухаживают трое сотрудников, есть повар и приходящий медик но ни одного трудового договора – налицо «серая» схема, а сам приют (руководитель Алексей Зырянов) зарегистрирован в соседнем Алтайском крае. Естественно, и налоги в местную казну – не попадают. 

Ольга Попик, работник частного дома престарелых :«Услуга нужна. Население нуждается в этой услуге». 1,25 «мы не прячемся. Давайте сотрудничать». 

Прячутся или не прячутся, и как здесь получают зарплату – все это комиссия выясняет в ходе рейда. А самого руководителя приюта приглашают в гости. Теперь ему предстоит обойти все инстанции и отчитаться. Все это можно было избежать, вздумай он работать по-честному. 

Евдокия Мингатина, представитель комиссии: « Ну и зачем нам в Барнауле налоги все. Если есть такая категория людей. Если есть необходимость иметь наши такие организации. Значит надо идти регистрироваться и платить налоги.

Александр Щукин, глава Беловского района :« В Беловском районе развит как большой бизнес, средний и малый бизнес. Ежегодно мы выделяем гранты на развитие малого бизнеса. Ну, хотелось бы  чтобы была прозрачность, чтобы было все понятно, чтобы платилась зарплата не в серых конвертах, а по ведомости, на карточки. Ну и естественно, чтобы платились налоги. От бизнесменов большего и не требуем». 

Сколько в Беловском районе предприятий – призраков - ответы решено искать в каждом селе. Уже составлен список тех, к кому межведомственная комиссия приедет в ближайшее время. Под проверку попали сомнительные кафе, строительные организации и даже фермы. В администрации организована горячая линия. Сообщить о серых схемах можно и через официальный сайт администрации района


Д.Синкина,К.Фомин