Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцы почтили память усопших родственников

21 Апр. 2015, 19:35
397 просмотров

Сегодня — Радуница. По традиции, заложенной Аманом Тулеевым много лет назад, в Кузбассе Родительский день — выходной. Жители области отправились на кладбища, чтобы помянуть своих родных и близких. По особому расписанию работал общественный транспорт — были организованы специальные маршруты, на кладбищах дежурили полицейские и скорая помощь. Сегодня губернатор поблагодарил руководителей предприятий всех форм собственности, объявившим Родительский день для своих сотрудников выходным днем. 

На кладбищах, действительно, нескончаемый поток людей. С самого утра. Ведь по инициативе губернатора сегодняшний день объявлен выходным. Жители инициативу оценили и сполна ею воспользовались. 


Татьяна Косова: « Организация, конечно, молодец! Спасибо, конечно, Аману Гумировичу. И вода, и цветы, и вот мешки. На первом кладбище, конечно, стало очень чисто».


Добраться до кладбища сегодня было несложно. По всей области были запущены дополнительные маршруты общественного транспорта. Поэтому каких-то проблем с проездом до кладбища не было нигде. 


Михаил Степанов: «Ну, минут 5 постояли мы на остановке, подошел автобус, нормально сели и уехали».


Сергей Пономаренко, водитель: «Народ очень чтит, любит в этот день прийти к близким своим, поэтому идем полные всегда!». 


На должном уровне все было организовано и на самих кладбищах. Их посетители могли воспользоваться бесплатными пакетами для мусора, а также граблями и лопатами. В Кемерове, кто желал поучаствовать в молебне за упокой своих близких, мог сделать это прямо на кладбище.  В Прокопьевске помимо дополнительных рейсов власти организовали и специальные парковки для личного транспорта. На местных кладбищах было музыкальное сопровождение в виде минорных военных песен. 


Любовь Маннанова:  «Сегодня праздник такой хороший, все сходили на кладбище, все сходили к братьям, сестрам, к отцам сходили, все сходили, хорошо сходили, молодцы. Вот сегодня там на старом на кладбище не было, а вот здесь на этом музыка сегодня играла  вообще хорошо! Умницы, правда, хорошо!». 


В родительский день организованность и сознательность проявили не только власти. В Новокузнецке был показан пример сердоболия и гражданского сознания среди простых жителей. Валентина Тузикова спустя много лет нашла заброшенную могилу своей давней знакомой, ветерана войны. Со своей внучкой она взяла над ней шефство. Женщины привели могилу в порядок и намерены поддерживать его и дальше.


Валентина Тузикова, жительница Новокузнецка: «Жила у нее семь лет, снимала квартиру. Она мне была как мать, воевала, фронтовичка, работала санитаркой на фронте. Я ее искала несколько лет. Вот нашла могилу через несколько лет. Пришли с внучкой, убираем, сделали табличку. Еще придем 9 мая, почтить память, покрасим все. Родственники все умерли, никого нет у нее».


Стоит отметить, что к Радунице в Кузбассе готовились загодя. В уборке кладбищ участвовало более тысячи волонтеров. В Белово городской погост был обнесен новым забором и полностью очищен от сухостоя. На кладбище теперь не только порядок — его обезопасили от возможных травяных палов. На всех кузбасских кладбищах порядок обеспечивали сотрудники полиции и дежурили бригады скорой помощи. День поминовения прошел без ЧП. Аман Тулеев поблагодарил руководителей тех предприятий, которые предоставили своим работникам выходной. В свою очередь, за образцовую организацию Радуницы благодарность губернатору выразили священнослужители.


Сергий Веремеев, священнослужитель: «Божьей милостью и по решению губернатора Кемеровской области у нас объявлен в Кузбассе выходным днем и поэтому, конечно, сегодня все кладбища были полны народу. Все кузбассовцы приехали помолиться о своих близких и родных. Священники служили панихиды и по соглашению между АКО и епархией, и транспорт на кладбище,  и все, что необходимо человеку, чтобы вспомнить близких и родных. Сегодня все было на высшем уровне».


Возможно, что Радуница вскоре станет выходным и в масштабах всей России. Как это уже было с Рождеством и днем Матери. Ведь Кузбасс показал, что речь идет о самом святом — памяти о близких.


В.Преловский, К. Полюцкий