Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Нарушители противопожарного режима заплатят миллионные штрафы

21 Апр. 2015, 19:35
404 просмотра

Не допустить развития событий по «хакасскому» сценарию – в Кузбассе, где действует особый противопожарный режим, учатся на чужих ошибках. Сегодня специалисты пришли к выводу — Хакасия пострадала от огня из-за нарушений элементарных правил безопасности: не была проведена опашка населенных пунктов. Аман Тулеев потребовал от глав городов и районов устранить, если они имеются, подобные замечания. В особом списке 120 населенных пунктов, где лес вплотную подходит к домам. Накануне в поселке Щебзавод Беловского района с проверкой побывала заместитель губернатора Нина Вашлаева.

Тракторист Алексей Кастерин в своем родном селе, без преувеличения, самый важный человек. Сейчас от него зависит пожарная безопасность всего Щебзавода. Как показала хакасская трагедия, масштабные пожары, которые превратили в пепелище 38 деревень, можно было бы избежать, имей они такую защитную полосу. 


Алексей Кастерин, тракторист: «Нужно, чтобы тайга не горела. По телевизору что показывали — Хакасия вся сгорела».


Щебзавод — для спасателей как наглядное учебное пособие. У многих, кто здесь живет, лес начинается прямо за забором. Как не дать разыграться огненной стихии? В прошлом году огнеборцы со всего Кузбасса с земли и даже с воздуха отрабатывали самые худшие сценарии. Здесь специально соорудили два искусственных водоема для забора воды и еще один — под землей. 


Александр Щукин, глава Беловского района: «Здесь часто бываю, смотрю, как Щебзавод себя чувствует после тех масштабных учений. От лесных пожаров защитили населенный пункт четко, твердо и надежно».


Однако, по-прежнему,  чистота вокруг дома и бдительность самих людей — залог безопасности. Благодаря неравнодушному водителю, сообщившему о ЧП, на днях предотвратили  лесной пожар на трассе Белово—Барнаул. Возгорание потушили быстро. А губернатор потребовал от всех глав еще раз перепроверить безопасность в каждом населенном пункте.  


Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «То, что произошло в Хакасии, это как раз из-за того, что не были выполнены элементарные мероприятия по благоустройству населенных пунктов и безопасному проживанию. Губернатор наш никогда не оставляет где-то на заднем плане такие вопросы. И,  если необходимо убрать старые деревья, убрать различную поросль, убрать сухую траву и, соответственно, сделать опашку всех населенных пунктов. Чтобы не было возможности перехода огня». 


С 15 апреля по 1 июня в Кузбассе введен особый противопожарный режим. Это значит, о пикниках на природе можно забыть. Нельзя не только разводить костры, но даже заходить в лес можно только на ограниченное пространство и исключительно по служебной необходимости. Никаких даже контролируемых палов. Нарушителей ждут солидные штрафы от 1,5 до 5 тысяч рублей на человека и до миллиона на предприятие.


Д.Синкина,К.Фомин