Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
23 Апр. 2015, 15:29
535 просмотров

В Кемеровском районе презентовали книгу «Дважды победители». Она о селянах, которые вернулись с войны. Книгу писали почти 3 года, всем миром. Школьники, работники библиотек и музеев, родные и близкие ветеранов собирали информацию. В книгу вошли героические биографии двух с половиной тысяч сельских жителей.

Николай Акимов, герой книги: «Я, например, возвращался домой к 11 часам вечера. Надо было сводку передать, нет, я не могу». 

Без слез и не вспомнить: как пережили, выстояли, смогли! Каждый из героев этой книги – дважды победитель. Сначала на фронте, потом в борьбе с послевоенной разрухой. Серафима Раскина, труженица тыла: «Это же чудо, это давно надо было сделать. Ведь вот такие во время войны уже помогали фронту! Поэтому это правильно, четко, молодцы! Всем, кто это делал от меня поклон». Авторов у книги «Дважды победители» нет, она народная. Ее написали школьники, краеведы, библиотекари, соседи и родственники ветеранов. 

Алина Черепанова, внучка героя книги: «Меня поразило, что они с такой стойкостью, с таким мужеством вот это все преодолевали, и что, когда мой дедушка мне рассказывал, о том, что он переживал. Он заново все это пережил, меня так это тронуло, действительно». 

На презентацию пригласили всех, кто принимал участие в ее создании. Книга – благодарность несгибаемому поколению за двойную победу и уже 70-ю мирную весну. 

Глеб Орлов, первый заместитель главы района: «То, чем мы сегодня живем, чем пользуемся, это на тех людях, тех стальных людях, которые пришли и не отдыхали, а пахали: сели на трактора после танков, бросили винтовки, стали сеять пшеницу, ковать металл. Сегодня наш Кемеровский район, это единственная такая инициатива у нас в Кузбассе». 

К 70-летию Победы книгу подарят участникам войны. Том этого издания обязательно будет в каждой школьной библиотеке. Книга вышла тиражом 200 экземпляров, работа над ней продолжается, поисковики находят все новые имена и биографии дважды победителей, чтобы военный и трудовой подвиг земляков навсегда остался в памяти потомков.