Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

4,5 миллиона за возможность оперативно выявить туберкулез

13 Сен. 2011, 21:02
904 просмотра

В Кузбассе продолжается реализация федеральной программы «Модернизация здравоохранения», в ней много пунктов, и один из самых внушительных — поставка нового оборудования в больницы и поликлиники. Сегодня в Кемеровский областной противотуберкулезный диспансер поступила лаборатория, которая позволит оперативно выявлять туберкулез. Четыре с половиной миллиона рублей на его покупку выделил областной бюджет.

Аппарат, который позволяет обнаружить ДНК микобактерии туберкулеза буквально за считанные часы, был изобретен несколько лет назад. Появившиеся на почте конверты с неизвестным белым порошком заставили ученых разработать экспресс-методику определения возбудителя сибирской язвы. В последствие метод нашел более широкое применение. Результатов традиционного способа диагностики туберкулеза необходимо ждать около трех месяцев, аппараты GeneXpert позволяют сделать это быстро, качественно и безопасно. К тому же оборудование настолько компактно, что помещается в небольшой комнате.

Оксана Иванова, заведующая клинико-диагностической лабораторией диспансера: «Выделение ДНК — это очень кропотливый, трудоемкий процесс, очень многое зависит от человека, который этим занимается. Здесь же автоматизированная закрытая система, которая исключает момент погрешностей и перекрестного заражения материала».

Новое оборудование — это не просто ранняя диагностика — аппарат позволяет повысить эффективность лечения больных туберкулезом. В режиме реального времени можно увидеть, насколько та или иная форма возбудителя болезни чувствительна к разным лекарственным препаратам. Раньше на это требовалось несколько месяцев.

Дмитрий Плохих, главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера: «Это оборудование позволяет нам сразу определится со схемой лечения, которая будет эффективна для конкретного пациента».

Уровень заболеваемости туберкулезом в Кузбассе гораздо выше, чем в среднем по России, поэтому профилактике, выявлению и лечению в области всегда уделялось большое внимание. Кемеровский областной диспансер первым в Сибирском федеральном округе получил такое оборудование, которое позволит взять туберкулез под строгий контроль.


Н.Преловская, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: