Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
24 Апр. 2015, 19:41
390 просмотров

В Кузбассе действует особый противопожарный режим. Штормовые ветра в сухую погоду – благоприятные условия для возгорания. Хакассия пострадала от огня из-за нарушения правил безопасности, потому что не была проведена опашка населённых пунктов. Аман Тулеев потребовал от глав городов и районов устранить подобные замечания. Сегодня заместитель губернатора Нина Вашлаева побывала в посёлке Школьный Прокопьевского района и убедилась, что все меры противопожарной безопасности там выполнены в полном объёме.

«Обороняться» от возможного пожара в Прокопьевском районе начали ещё осенью - провели около четырёхсот километров опашки всех населённых пунктов. Сейчас опашка обновляется. Специальные рвы в случае воспламенения отрежут подступ огня к населённым пунктам и помогут отразить огненный натиск.

 Вадим Игошин, руководитель пожарной дружины : «Эмоции перехлёстывают порой. Почему-то для людей невдомёк, что это может, ну, обычная спичка, обычный, скажем так, ну, какой-то окурочек и … трагедия!    

Сформированные пожарные дружины оснащены специализированным оборудованием. Их машины отличаются мобильностью и высокой проходимостью. Обезопасить себя стараются и сами селяне: убирают сухостой, вывозят из дворов мусор. 


Игорь Ганич, первый заместитель главы Прокопьевского района:« Сформированы дежурные команды, которые патрулируют у нас местность. 14 групп у нас патрулируют по всему населённому пункту, плюс 12 групп волонтёров. На сегодняшний день у нас действует 62 наблюдательных поста». 

В Прокопьевском районе пожарам объявили ещё и информационную войну. Здесь средства борьбы - листовки, памятники и аншлаги. Призыв один - быть бдительными. А школьники-волонтёры и активисты из совета ветеранов ходят по домам и рассказывают, какой может быть цена шашлычка на природе. Ведь штрафы за разведения костра в особый противопожарный режим доходит до миллиона рублей!

Нина Вашлаева,заместитель губернатора: «Не хочется допустить такого, что было в соседней Хакассии. Поэтому губернатор поставил задачу – не допустить такого у нас на территории Кемеровской области. Сегодня мы увидели, что населённый пункт со всех сторон опахан…есть нормальная хорошая пожарная команда, которая способна потушить любой пожар. Вот у меня всегда в голове было такое, что выжженная земля - это война, это военные действия»

 Непрошенного огненного гостя добровольцы готовы встретить во все оружие. Они как никто другой знают: лучшая война- это та, которую удалось избежать


Анастасия Уланова, Андрей Максимов