Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Лапороскопическая хирургия в Новокузнецке

24 Апр. 2015, 19:45
911 просмотров

Мастер-класс для хирургов. Сегодня в первой городской больнице Новокузнецка один из лучших хирургов России провел четыре уникальных эндоскопических операции. Наблюдать за процессом смогли десятки врачей со всего Кузбасса и соседних регионов.

Без разреза, без боли и рубцов. Специальная видеокамера путешествует по толстому кишечнику. У пациентки удаляют грыжу. Эту лапароскопическую операцию относят к разряду сложнейших. На счету у Владимира Анищенко подобных, с успешным исходом немало. Новосибирский профессор входит в десятку лучших хирургов России. Сегодня в Первой городской больнице Новокузнецка поучиться у мастера могут все желающие доктора.

Владимир Анищенко, профессор ( г. Новосибирск): «Здесь очень хорошо развивается лапароскопическая хирургия в экстренной службе. Я знаю и научные работы, исходящие из ГИДУВа. Это интересная, хорошая работа. И много очень молодых, талантливых докторов, которые все это внедряют, оперируют. И если я кому-то могу помочь, я с удовольствием». 

Зал, где на большом экране идет трансляция операции, сегодня полон. На живой урок эндоскопической хирургии приехали врачи со всего Кузбасса, и даже из Томской области и Хакасии. Мастер-класс построили таким образом, что специалисты не только наблюдают за процессом в режиме он-лайн. Профессор комментируют каждое свое действие, и даже готов отвечать на вопросы по ходу операции. Мастер-классы такого уровня в Первой горбольнице Новокузнецка проводятся уже не в первый раз.

Алексей Цигельник, доктор медицинских наук (г. Кемерово): «Куда-то съездить для большинства – это дорого, и когда люди приезжают сюда, обладающие опытом каких-то операций, которые здесь производятся мало, либо не производятся, а только в стадии обучения, это всегда очень выигрышно, потому что врачи могут  получить информацию практически из первых рук.» 

Владимир Халепа, заместитель главного врача по хирургической работе гкб №1 г. Новокузнецк :   «Все те операции, которые демонстрирует профессор Анищенко, в нашей больнице большинство из них выполняется нашими хирургами, которые тоже высококлассные специалисты. Но, тем не менее, поучиться у мастеров в этом, это, конечно, особенно удовольствие для хирурга. Посмотреть, как мастер выполняет такого вида операции». 

Лапароскопия сейчас набирает обороты. И Новокузнецк считают лидером в Кузбассе по проведению операций без разрезов. Пациенты уже через несколько часов встают на ноги, начинают ходить, им разрешается пить воду, а через четыре-пять дней могут отправиться домой и вернуться к полноценной жизни.


Ю.Макулова, И.Шубников