Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

СКЭК за безопасность потребителей

27 Апр. 2015, 14:49
894 просмотра

И воду подать, и воду убрать. Специалисты «Промышленновских коммунальных систем», одного из подразделений Северо-Кузбасской энергетической компании, продолжают осуществлять комплексную программу повышения надежности водоснабжения и водоотведения своих потребителей. С итогами работы СКЭК в Промышленновском районе знакомилась наша съёмочная группа

Посёлок Промышленная. Здесь местные коммунальщики заканчивают монтаж линии обороны. От воды. Ливневая канализация длиной почти километр станет надёжным барьером для всех дождевых и паводковых стоков. Полоса заграждения идёт вдоль магистралей крупного промышленного предприятия. Трубы из высокопрочных материалов и 15 колодцев – вот надёжнейшая гарантия того, что жители близлежащих домов не почувствуют разгула водной стихии. Грязи на поселковых улицах теперь не будет. Экологические нормативы также соблюдены.

Александр Минаков, директорООО «Промышленновские коммунальные системы» : «У нас там масло-бензоуловители. Это и экология соответственно, убираются все загрязнения с земли. И дальше вода, уже очищенная, поступает в ручей. Мы всё это дело уложили, закопали, уплотнили и в дальнейшем, при проседании грунта, это дело благоустраиваем». 

Защита собственно воды, – тоже дело Промышленновских коммунальных систем. Не так давно заменили аварийные сети водопровода. Теперь жители домов получают чистую воду, пить можно прямо из крана. И никакие фильтры не нужны. Семья Тороповых вспоминает: пенсионеры раньше даже машинку-автомат не покупали, не хотели гробить бытовой агрегат: и напор воды был слабый, и жидкость текла непонятного цвета. Но теперь стиральная машинка - помощница хозяйки.


Евдокия Торопова, пенсионерка :«Хорошая вода и для употребления, и для стирки. Везде применяем. И нет никаких перебоев абсолютно. Хорошо идёт». 

Масштабную реконструкцию провели коммунальщики и в местной насосно-фильтровальной станции. Отсюда теперь получает чистую воду почти вся Промышленная. Заменили ключевые узлы, поставили мощные насосы, морально устаревшие механические водосчётчики «отправили на пенсию». Установили новые, ультразвуковые. А это значит, контролировать подачу, расход, потери воды теперь можно с точностью до миллилитра. А контроль- это экономия. Лаборатория качества питьевой воды – с иголочки. В посёлке активно ведётся жилищное строительство. Потребление выросло примерно на 25%. Но модернизацию НФС компания не прекращает: закуплены и в скором времени будут введены в строй два мощных насоса. Так что о перебоях с подачей воды или её низком качестве здесь говорят как о прошлом. А в будущем и настоящем – стабильная работа. И не только по основной специализации. «Фишка» всех подразделений СКЭК – идеальный порядок на территории. Рабочие «Промышленновских коммунальных систем» успевают и благоустройством заниматься. Создают в посёлке сказочные ландшафты. Это гордость предприятия, говорят, работа с водой (источником жизни) вдохновляет и жизнь вокруг себя менять к лучшему.


М.Грушина, С.Шилов