Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Шахта «Полосухинская» должна Новокузнецкому району 7 млн. рублей за испорченную экологию

14 Сен. 2011, 11:59
1458 просмотров

Больше полугода Росприроднадзор пытался взыскать с шахты «Полосухинская» 7 миллионов рублей за вред, который предприятие нанесло окружающей среде и, в частности, водному бассейну Новокузнецкого района. Дело дошло до областного арбитражного суда, который принял сторону экологов.

Эта речка называется Есауловка, она впадает в Томь. В марте Росприроднадзор провел здесь проверку и выяснил, что шахта «Полосухинская» вела сюда сброс сточных вод со своих предприятий. Содержание загрязняющих веществ в стоках было гораздо выше нормы. И продолжалось это, по крайней мере, год. Небольшая речушка бежит через весь Новокузнецкий район, впадает в главную водную артерию Кузбасса, пересекая на пути несколько населенных пунктов. Именно жители первыми обратили внимание, на то, что вода стала какой-то другой.

Лидия Аксенова, жительница Новокузнецкого района: «Вода у нас плохая, очень плохая, мы покупаем сейчас воду».

Редкий случай, когда предприятие не стало отрицать факт сброса загрязняющих веществ, но и оплачивать сумму ущерба, предъявленную Росприроднадзором, тоже не стало, видимо, пытались сэкономить. Точку в этом деле совсем недавно поставил Кемеровский арбитражный суд.

Инна Сайгина, начальник отдела управления Росприроднадзора по КО: «Управление Росприроднадзора предъявило иск в размере более 7 миллионов рублей. В добровольном порядке предприятие отказалось оплатить данный иск. В связи с чем управление было вынуждено обратиться в арбитражный суд КО, где иск был удовлетворен и выигран».

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Все деньги, которые,  выставлены или насчитаны за нарушение экологических норм, они поступают в бюджет Новокузнецкого района. Поэтому бюджет будет тратить их на экологию».

На охране владельцы Полосухнинской, точно не экономят, даже за пределами вверенной территории любую попытку развернуть камеру в сторону АБК, секьюрити пресекают на корню.

Директор предприятия платит деньги, сказали, чтоб телевидения здесь не было. (Директор предприятия идет на нарушение закона?) Да, а мы выполняем его поручения, потому что он нам платит. (А директора как зовут?) Иванов Иван Иванович. (Понятно, а вас как зовут?) Иванов Петр Сергеевич.

Поверить в достоверность этой информации вряд ли возможно, но фамилии владельцев холдинга «Сибуглемет», частью которого является «Полосухинская», не секрет. Ключевых акционеров четверо: Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров, Александр Щукин и Анатолий Скуров. Согласно официальной информации, одна лишь эта шахта заработала в прошлом году более двух миллиардов рублей чистой прибыли. Семь миллионов составляют всего лишь 0,35% этой суммы. И чтобы получить законное возмещение ущерба, потребовалось более полугода.


Н.Кузнецов, А.Уфимцев, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: