Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Экспедиция на Шестаковское кладбище

28 Апр. 2015, 19:40
514 просмотров

Деревня Шестаково с прошлого года получила все шансы превратиться в палеонтологическую Мекку. Почти год назад мы уже рассказывали, что там обнаружили несколько скелетов динозавров. Это останки Пситтакозавра сибирского, который обитал тут больше 120 миллионов лет назад. 

Евгений Мащенко, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН: «Эта находка является уникальной. И нигде кроме Кузбасса ничего похожего не находили в таком количестве. Не уверен, что когда-нибудь где-нибудь еще кроме Кузбасса такую находку можно будет повторить. Поэтому очень важно, что музей пользуется губернаторской поддержкой и удается проводить эти работы». 

На научно-методическом совете обсуждались кроме палеонтологических и археологические раскопки. В плане истории тут тоже очень интересные места, особенно, что касается 5-9 веков нашей эры. 

Павел Герман, кандидат исторических наук: «Таштыкских погребальных памятников у нас не так много. В том числе мы ожидаем, и найти так называемые маски, которые изготовляли из глины и гипса. Вот если мы найдем это, то это будет такая уникальная находка – с конца 60-х годов прошлого века таких еще не было». 

Прикоснуться к познанию истории, возможно даже собственноручно отыскать здешних обитателей, отдаленных от нас на миллионы лет, может фактически любой желающий. 

Ольга Феофанова, директор Кемеровского областного краеведческого музея: «Уже с 1 июня мы будем выезжать в поле. Мы будем там работать до 20 августа. И одновременно с раскопками мы, как и в прошлом году, будем в рамках нашего учреждения проводить экскурсионные маршруты, которые будут работать в субботу и воскресенье. Поэтому у наших жителей остается такая уникальная возможность посмотреть на эти раскопки, практически принять в них участие». 

Уникальные палеонтологические находки – это фактически национальное достояние. Ни одна страна не разрешает вывозить их. Более того, все открытия шестаковского комплекса останутся у нас в области и станут доступны всем кузбассовцам.


А. Уфимцев

Тэги: Кемерово