Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Рядовой «Захар Иваныч» снова в строю

29 Апр. 2015, 14:30
627 просмотров

Студенты и преподаватели одного из техникумов Кемеровского района реконструировали автомобиль времён Великой Отечественной. Легендарный ЗИС 5. Фронтовые шофёры называли его по первым буквам марки «Захар Иваныч». Машина надёжная и безотказная.

Без движения рядовой «Захар Иваныч» простоял 10 лет, а может и больше. Точно никто не знает. К 60-летию Победы его привезли и подарили ребятам. Возвышался грузовичок на почётном месте возле техникума. Но в юбилейном Победном году решили старичка продиагностировать. Сняли с постамента. Оказалось, – легендарный фронтовик ещё вполне жизнеспособен. На уроках и в свободное от учёбы время студенты и преподаватели колдовали над ЗИСом в мастерских. То, что сделано на совесть, и через 70 лет заводится и едет. 

Леонид Колосов, мастер производственного обучения: «Разобрали его полностью, вплоть до рамы, все детали разобрали, продефектовали, перебрали по новой. Базовые детали остались те же самые, поменяли подшипники, прокладки, пришлось повозиться, регулировать и всё прочее. Тут машину запустили, и, видите, машина пошла». 

Влад Некрасов, студент 1 курса: «Было интересно, да, заняться. Подготовили его, выполнили столярные, слесарные работы, потом плотницкие, жестяные. В честь 9-го Мая, чтобы порадовать людей». 

Никаких документов на машину не сохранилось, поэтому четырёхколёсный фронтовик будет участником лишь местных торжеств, выезжать на дорогу ему нельзя. Но легендарный Захар Иваныч уже при параде. Даже спецномера прикручены. А мастера-реконструкторы присматриваются к экспонатам в музее техникума. На выставке - ещё 2 фронтовые машины, это подарки выпускников прошлых лет. Авто обездвижены. Но это пока. Опыт возрождения техники уже есть, значит, пополнение фронтового автопарка - дело ближайшего будущего.


М. Грушина