Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
29 Апр. 2015, 15:14
449 просмотров

Кузбасс продолжает готовиться к юбилею Победы. Напомню, накануне на совещании губернатор ещё раз напомнил, что проезд в общественном транспорте 9 мая будет бесплатным. Дни накануне главного праздника страны наполнены всевозможными мероприятиями, где отдают дань уважения ветеранам. Слово Андрею Уфимцеву.

Проспект Ленинградский в Кемерове был именован так в 79-ом году, в честь 35-летия снятия кольца окружения с северной столицы. Об этом событии и решило напомнить городское общество блокадников, в котором сейчас осталось 97 человек. На одном из жилых домов проспекта сегодня была открыта памятная доска.

Валентина Багрова , председатель кузбасского общества жителей блокадного Ленинграда: «Мы прибыли сюда в основном, в 42-43 годах. Прибыли во время эвакуации, в Кузбасс прибыли тысячи блокадников. И здесь многие осели…Мы довольны, что у нас два места рождения получается. У нас практически и семьи сложились здесь. И образование получили в Кузбассе, и работали все». 

Накануне Великого праздника заместитель губернатора Анатолий Лазарев побывал у тех, кто прошел дорогами войны и на сибирской земле совершал уже трудовые подвиги. А профессию они выбрали не самую легкую.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора:«Мы чествуем наших ветеранов,… которые после всего пережитого, потом долгое время работали в жилищно-коммунальном хозяйстве, восстанавливали и воссоздавали ту инфраструктуру, которой мы гордимся. И, благодаря их вкладу, на основе которого мы обеспечиваем развитие нашей области».

Сегодня в Кемерове в торжественной обстановке состоялось занесение на мемориальную плиту 10 новых имен кузбассовцев – героев Советского Союза и России, которые за свои боевые подвиги получили высшую награду нашей страны. Это участники Великой Отечественной, локальных войн, событий в Афганистане и на Северном Кавказе. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Их имена выявлены в результате кропотливой работы музейных сотрудников, историков и краеведов. 

Роксана Алексеева , заведующая отделом военной истории кемеровского областного краеведческого музея: «Первые чугунные плиты были занесены на здание нашего музея еще в 1985 году. Тогда было 198 имен, сейчас на данный момент у нас 247 героев Советского Союза и 14 героев Российской Федераци. Именно в юбилей Победы молодое поколение должно знать кузбассовцев, которые удостоены этого высокого звания». 

Леонид Колосов,мастер производственного обучения: «Разобрали его полностью, вплоть до рамы, все детали разобрали, продефектовали, перебрали по новой.  Базовые детали остались те же самые, поменяли подшипники, прокладки,  пришлось повозиться, регулировать и всё прочее. Тут машину запустили, и, видите, машина пошла». 

То, что сделано на совесть, и через 70 лет заводится и едет. В Кемеровском районе к празднику студенты одного из техникумов вновь поставили в строй трудягу военного лихолетья – «Захара Иваныча». Так фронтовые шофёры, по первым буквам автомобильной марки, называли легендарный ЗИС-5. И 9 мая ретроавтомобиль станет участником торжеств. 


А. Уфимцев

Тэги: