Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
5 Май. 2015, 19:35
423 просмотра

До 9 мая — 3 дня. Сейчас многие страны мира живут в предвкушении великого праздника. Сегодня Кузбасс присоединился к международной акции «Сирень Победы». Она стартовала в Волгограде и охватит города России, Белоруссии, Украины. В рамках проекта ветераны войны, труженики тыла и волонтёры заложили в Кемерове новую сиреневую аллею в память о подвиге земляков, которые защищали отечество. Андрей Данилов расскажет подробнее.

Вот так встречали героев войны на родной земле. На глазах слёзы, в руках букеты сирени. Той весной 45-го кустарник только-только зацвёл. С тех пор в разных странах мира он считается символом Победы. В канун важнейшей даты в России запущен специальный проект — закладываются целые сиреневые аллеи — из лучших сортов, которые селекционеры назвали в честь героев и знаковых событий войны.

Андрей Данилов, корреспондент: «Изначально предполагалось, что эти особые сорта сирени будут переданы только в города-герои. Но Волгоград, откуда и стартовал этот проект, направил более 100 саженцев в Кузбасс. Ведь наша область внесла особый вклад в общую победу».

Более 300 тысяч кузбассовцев ушли в годы войны на фронт. Те, кто остались, отдавали все силы в полях, забоях, цехах. Трудится во имя будущего — нужно и в мирное время, уверены участники сегодняшней акции. 

Николай Коломеец, труженик тыла: «Посадил деревья — продлил себе жизнь. Живи столько, сколько будет это дерево жить. Я бы всем пожелал — садите деревья. Делайте добро для людей».

Новая сиреневая аллея заложена в одном из любимых мест отдыха кемеровчан — в парке Жукова. Молодые кустарники высадили ветераны войны, труженики тыла, волонтёры, представители областной и городской администраций.

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «На аллее, когда это всё будет цвести, сирень, я думаю, что многим будет интересно сюда прийти. Ветеранам повспоминать, ну а молодым просто погулять со своими детьми. Здесь прекрасное место, набережная. И когда будет сирень цвести, здесь будет замечательный запах — запах победы».

Новые сиреневые аллеи украсят не только Кемерово, но также другие города Кузбасса. Цветущие кустарники станут огромным букетом для жителей из цветков, хранящих память о трагических событиях.


А.Данилов С.Шилов