Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Беспокоящий пожарный прогноз

6 Май. 2015, 11:40
365 просмотров

Синоптики передают благоприятный для дачников и беспокоящий пожарных прогноз. В Кузбассе ожидается потепление с порывами ветра до 17 метров в секунду. Высокая пожароопасность, местами четвёртый класс. Местные власти могут ограничить или полностью запретить посещение лесов. Репортаж Алексея Стоянова.

ДПД — добровольная пожарная дружина. На огненных фронтах добровольцы — основная сила, на которую сегодня опираются пожарные. Ехали в рейд, предупреждать дачников, чтобы не жгли траву, а попали в очаг возгорания.

Алексей Стоянов: «Вновь иду по выжженой земле. Сегодня горит трава в районе посёлка Солнечный Кемеровского района, огонь пока не перекинулся на деревья, но самое яркое пламя там, где люди выбросили мусор. Звук такой, как-будто выстрелы — это лопаются бутылки».

В дело вступает тяжёлая техника. Мощными ударами уничтожает врага, пока он не встал в полный рост. Добровольческая пехота, оснащённая ранцами, победоносно заканчивает. 

Николай Егоров,доброволец: «Вчера в Подъяково были, тушили, огонь большой дачники запалили, и здесь вот дым пошёл, поехал, посмотрел, никого нет, пришлось тушить, потому что тайга рядом, лес».

Сегодня справились без МЧС, основной противопожарной силы. Из штаба внимательно следили за этим боем. Вокруг сразу несколько деревень. Теперь задача — найти того, кто запустил огненную колесницу. Опросят пастухов, рыбаков, фермеров.

Владимир Бердюгин, сотрудник государственного пожарного надзора: «В последнее время люди стали более ответственно относиться к безопасности. На контакт идут, рассказывают и в принципе, как правило, мы находим людей, которые поджигают траву, пал». 

Пожарные, пожалуй, лучше всех знают, какая безжизненная пустыня остаётся после огненной битвы. Поэтому задача номер один — не допустить возгораний. В Кузбассе до 1 июня особый противопожарный режим, штрафы до миллиона, но в соседней Балахонке за костёр в огороде дачника только предупреждают. Мужчина берёт ведро и быстро превращается в союзника — так можно выиграть сражение, которое ещё не началось.