Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
6 Май. 2015, 19:35
459 просмотров

С весенним хорошим настроением и надеждой на богатый урожай селяне вышли в поля. Первыми открыли посевную кампанию в Новокузнецком районе. В передовиках — хозяйства с символичными названиями «Вперед» и «Славино». Почти две тысячи гектаров зерновых уже посеяли. Чтобы ячмень, овес и пшеница порадовали осенью, здесь используют свои аграрные хитрости.

Кое-где близ деревни Красулино еще снег не растаял, а механизаторы уже осваивают поля. Хозяйство «Вперед» оправдывает свое название. Здесь уже стало традицией одними из первых в области начинать посевную. 


Владимир Круско, директор хозяйства «Вперед»: «Готовность у нас сто процентов. Люди все с настроением».


Юрий Митин, главный агроном хозяйства «Вперед»: «Вся техника вышла в поле. Все работают, все идет по графику. Ячмень, овес сеется. После праздников пшеница начнется, кукуруза».



Погода сейчас самая оптимальная, считают агрономы. Десять-пятнадцать градусов тепла достаточно для посева зерновых. Почву сначала боронуют и сразу же без перерыва сеют зерновые. Так влага лучше сохранится в почве, что особенно необходимо для хорошей всхожести семян. А вот в дождливую погоду работы прекращаются. Поэтому пока стоят солнечные дни, селяне работают без выходных с утра до вечера. Надеяться только на погоду не привыкли. Здесь, в хозяйстве «Вперед» еще до начала посевной закупили удобрение и обеспечили себя семенами более, чем на сто процентов. Так что при любом урожае здесь будет, что посеять даже на следующий год. К новому сезону в хозяйстве обновили и технику. Два современных трактора уже работают в полях. Достойно подготовится к посевной помогли и местные власти. 


Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Администрация района из бюджета запланировала в этом году сумму поддержки 6 миллионов. Мы эти деньги практически все выдали, чтобы своевременно эта помощь была. Она как раз сейчас и востребована. Эта поддержка со стороны муниципалитета к тем суммам поддержки, которые получают наши предприятия из областного бюджета тоже. Считаю, что это тоже будет неплохим подспорьем».


Сейчас хозяйства «Вперед» и «Славино» уже посеяли тысячу восемьсот гектаров зерновых. За передовиками постепенно выходят все сельхозпредприятия Новокузнецкого района. В этом году есть небольшой прирост площадей, а значит и урожай будет лучше.


Ю.Макулова, И.Шубников