Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
7 Май. 2015, 15:57
475 просмотров

Школа посёлка Крапивино будет носить имя героя Советского союза Иллариона Васильева. В честь известного земляка школьники организовали митинг. Рассказывает Андрей Торопов.

На главной площади районного центра слышна стрельба автоматов, ружей времен Второй мировой войны. Участники военно-патриотического клуба при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» сделали историческую реконструкцию полевого штаба. Форма на ребятах сшита по точным лекалам из настоящего армейского сукна сороковых годов. Ремни, фляжки, саперские лопаты и даже полевая рация— эхо войны. Все это смогли примерить на себя и местная детвора. 9 мая их ждет ещё много сюрпризов. 



Сергей Тузовский,   участник военно-патриотического клуба: «Форма очень удобная, практичная. Оружие держу не первый раз. В зарницах много участвовал. Нравится этим заниматься, так как у меня дед и прадед воевали в Великой Отечественной войне». 

Тахир Биккулов, и.о. главы Крапивинского района: «В этом году будет небольшое новшество. Небольшой парад нашего Крапивинского гарнизона. Те военизированные структуры, которые у нас имеются, пройдут маршем мимо вечного огня. Все это мероприятие закончится вечером торжественным зажжением свечей и салютом». 


Еще один символ памяти благодарных потомков сегодня появился на фасаде школы районного центра. Мемориальная доска имени Иллариона Васильева героя Советского Союза, одного из 28 панфиловцев. Уроженец Крапивиснкого района отсюда ушел на фронт и прославил себя и свой край тем, что смог со своими боевыми товарищами задержать фашистские танки на подступах к Москве. 


Нина Зинкевич, секретарь кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Подготовка нынче к 70-летию она на таком высоком уровне и в российском масштабе и кузбасском идет, что мне кажется, действительно, объединились все и маленькие и большие(взрослые). И все нации, народности. Мы все едины». 


В местном школьном музее собраны по крупицам биографии всех четырех фронтовиков, героев Советского Союза, которые родились на Крапивинской земле. Положение обязывает школьников теперь об одном из них узнать как можно больше. Теперь в местной школе появится своя краеведческая поисковая группа. Ребята будут работать с архивами, чтобы сделать большой стенд в школьном музее, который бы рассказывал о жизни и подвиге легендарного земляка Иллариона Романовича Васильева


А. Торопов, И. Лебедев