Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня международный День памяти жертв фашизма

14 Сен. 2011, 21:25
1245 просмотров

В Кемерове встретились представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

В одном зале те, чье детство искорежено войной, и нынешние школьники, для которых события семидесятилетней давности — история. Повод, собравший их вместе не только календарная дата — День памяти жертв фашизма, но и появление книги, посвященной малолетним узникам концлагерей, детям и подросткам, угнанным в фашистскую Германию, пережившим ужасы оккупации. В ней более семисот имен, биографий, фрагменты воспоминаний, фотографии, стихи. Сбор материалов занял несколько лет, авторы разослали анкеты во все города и районы Кузбасса, но с ответами многие не торопились.

Эдуард Угрюмов, редактор-составитель книги: «Есть такие, которые говорили: отстаньте. Ведь им заново надо переживать то, что хотелось забыть».

Даже не о голоде и холоде тяжело рассказывать детям войны — об унижениях и чувстве бессилия. Это хотят забыть.

Зинаида Асанова, участница встречи: «Ботинки армейские, а ножки-то маленькие, мозоли. Кто оступится —стреляли».

В Кузбасс большинство тех, кто работал не по своей воле на фашистскую Германию, прибыли под конвоем в спецпоселения, как враги народа. Со временем — реабилитация, льготы, как у участников войны. И главное — уважение к судьбе, личности, памяти каждого, кто жил и выжил в нечеловеческих обстоятельствах.  


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: