Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
7 Май. 2015, 20:19
461 просмотр

Сегодня день рождения радио. Первая радиоустановка в нашей области появилась в 1926 году в Анжеро-Судженске, а в 1943 был создан Комитет по информации и радиовещанию региона. С тех пор многое изменилось, но радио, по-прежнему любимо. Свой профессиональный праздник сотрудники радио Кузбасса начали с возложения цветов на могилы ветеранов радиоэфира.

На старом кладбище Кемерова похоронены, в основном, люди военного поколения. Те, кто провожал на фронт, и те, кто вернулся с войны. Среди них - и журналисты кузбасского радио, чьи голоса до сих пор хранятся на архивных лентах. Василий Холодок, участник парада в ноябре 41 года в Москве, редактор Пионерского сигнала, потом главный редактор областного радио, остался в памяти коллег как один из самых талантливых журналистов. Участник парада победы 45-го, артиллерист, собкор Всесоюзного радио Виталий Галдаев. Университетом для них была сама жизнь, но в вопросах грамматики ветераны разбирались не хуже, чем в боевом оружии. 

Алла Кузнецова, заведующая фонотекой: «Это люди с большой буквы. Были очень скромные, замечательные, талантливые. Они оставили очень хорошую память для наших будущих журналистов». 

Юрий Усольцев, радиожурналист: «Ещё не всех посетили, потому что у многих нет родственников и сложно выяснять местонахождение захоронений». 

Корреспондент редакции народного хозяйства Михаил Ялин, внештатный журналист, фронтовик Никита Махов. Сегодня вспомнили всех, даже чьи могилы давно затеряны. Они останутся примером подлинной любви к профессии на все времена.


Ольга Кусакина, Сергей Сардарян