Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
8 Май. 2015, 15:12
675 просмотров

В Новокузнецке, в канун Дня Победы, вспоминали о врачах, не вернувшихся с войны. Первая городская клиническая больница организовала для горожан яркий и запоминающийся праздник.

С раннего утра они уже на ногах. Подтянуты и сосредоточены. Десятки будущих медиков собрались сегодня на территории Первой городской клинической больницы, чтобы поиграть в Зарницу и почтить память врачей, не вернувшихся с войны. 

Василий Мальчиков, главврач Первой городской клинической больницы: «Здесь будет достаточно большой такой программный блок, у нас будет и автомобиль военный, и полевая кухня у нас и медсанбат и т.д. Т.е. мы для себя решили, что благодарность нашим предкам, дедам, старикам, отцам матерям, как раз вот она, наверное, более правильно будет выражена вот в таком формате». 

Четыре команды по десять человек на время проходят все испытания. Более тридцати работников больницы следят за ходом соревнования и выставляют оценки. Как фронтовики в годы войны, рисовали на своих самолётах и танках звёзды, за каждый уничтоженный вражеский объект, так и сегодняшние участники Зарницы получают за каждый успешно пройденный этап золотые и красные звёзды. К слову, задания не из простых и требуют не столько физической подготовки, сколько серьёзных медицинских знаний. 

Валентина Торчакова, участница «Зарницы»: «Задачи ситуационные, которые может в войну происходили. Сквозное ранение было пулевое, и осколочное ранение, так же мы оказываем первую помощь и куда-то направляем». 

Во время Великой Отечественной на базе Первой городской клинической больницы был развёрнут эвакогоспиталь, за всё время военных действий из состава работников этого медучреждения на фронт ушли двести семьдесят два человека. Сегодня, те немногие, кто трудился в то тяжёлое время, стали почётными гостями праздника, организованного первой городской клинической больницей Новокузнецка. 

Лидия Шушарина, труженица тыла: «Сегодня прямо замечательно, что вот это организовали. Празднично очень всё, очень празднично, весело, я вижу все довольные, как-то, весёлые». 

Раиса Денисова, труженица тыла: «День победы всегда для меня был самым лучшим праздником! Это радостный праздник со слезами на глазах»! 

Всё постарались сделать максимально достоверным: для медперсонала сшили форму, подобную той, что носили врачи и сёстры на полях Великой Отечественной войны. В импровизированном медштабе всем желающим бесплатно измеряли давление и сахар в крови. А гостей на праздник пришло так много, что трёхсот порций каши из полевой кухни не хватило всем собравшимся.


И.Бахтина, Ф.Глушко