Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
8 Май. 2015, 15:29
533 просмотра

Благотворительный фонд « Русфонд» и ГТРК «Кузбасс» начинают совместную акцию, по оказанию помощи больным детям. Сегодня мы расскажем о пятилетнем Савве Лукьянчикове. Из-за родовой травмы мальчику поставил диагноз «Детский церебральный паралич». Все эти годы родители борются за здоровье ребенка. Лечение в Московском Институте медицинских технологий дало положительный результат. Но прерывать его нельзя, а новый курс семья оплатить не может. Чтобы помочь Савве, нужно отправить слово ДЕТИ на номер 55 42. Стоимость одного сообщения 75 рублей.

Пятилетний Савва не умеет говорить, сидеть и ходить. Ему даже сложно жевать, поэтому пищу мама готовит только протертую. При этом мальчик знает буквы и цифры и молниеносно решает такие арифметические примеры, которые даже взрослых заставят немного задуматься. Ответ мальчик дает с помощью карточек, разложенных перед ним заботливой бабушкой. 

Евгения Наваренко, мама : «Сидеть , конечно, ему сложновато, физически он очень тяжелый. Мы не сидим, не переворачиваемся , ходим с поддержкой, либо на установке Гросса , хотя ходить очень любим , желание у него огромное и желание выздороветь тоже очень большое , всегда какие-то новые занятия , какие-то новые интересные вещи , он всегда воспринимает , никогда не сопротивляется , желание у него большое есть , но вот осталось только немного помочь в лечении». 

Савву лечили в центре реабилитации Новокузнецка, в китайском центре в Иркутске, где докторам удалось убрать подвывих шеи с помощью мануальной терапии. Но состояние ребенка оставалось тяжелым. В прошлом году Евгения узнала о московском институте медицинских технологий. Собрать деньги на лечение помог Русфонд. Уже после двух недель лечения в клинике Савва стал лучше спать и стал активным. Однако лечение прерывать нельзя , иначе все приобретенные навыки могут быть потеряны. 

Елена Малахова, невролог Московского института медицинских технологий: «Савва нуждается в повторной госпитализации в ИМТ для нового курса лечения , в результате которого, возможно , еще больше снизить мышечный тонус , увеличить двигательную активность , обучить новым двигательным навыкам , развить речь». 

Стоимость лечения - 199 тысяч двести рублей. Для семьи эта неподъемная сумма. Читатели газеты «Коммерсант» и сайта Русфонд соберут сто тысяч двести. Сорок четыре тысячи внесет ЗАО «Антипинский НПЗ» . Не хватает 55 тысяч рублей . Помочь Савве можно, отправив на короткий номер 55 42 смс-сообщение со словом «ДЕТИ» . Стоимость одного сообщения 75 рублей. Перевести пожертвования можно и другими способами – все они - на сайте Русфонда. Операторы МТС и ТЕЛЕ 2 попросят своих абонентов подтвердить перевод. Это необходимо сделать , чтобы деньги дошли до ребенка.


Н. Преловская