Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Экзамен для служб экстренного реагирования

14 Сен. 2011, 21:36
1024 просмотра

Сегодня кузбасские спасатели демонстрировали свою готовность к природным и техногенным катастрофам. В Ленинске-Кузнецком прошли масштабные учения, на которых побывала наша съемочная группа.  

Тяжело в учении, зато в чрезвычайной ситуации будет, если не легко, то, наверняка, привычно. Сегодня готовность проверяли те, кто по долгу службы обязан спасать. Стасу Овчинникову и его коллеге, Степану Радченко, ради этого пришлось на время забыть, что они слесари подвижных составов. Теперь главное орудие в их руках — приборы, замеряющие радиацию и загрязнение окружающей среды.

Стас Овчинников, слесарь по ремонту подвижного состава: «Долго готовились, тренировались, учили. Еще в костюмах тяжело, они практически не дышат. Мы в них с самого утра. Быстрей бы снять».

Задача одних — обеспечить всех противогазами, у других главное — правильно их одеть. От Тамары Демичевой сейчас зависит жизнь электромонтера Максима Жумарина. По легенде, противогаз ему не подошел. В результате опасный газ — хлорпекрин — попал в глаза. Оказать первую помощь нужно незамедлительно. И хотя никакого газа на самом деле нет, главное в учениях — это сноровка.

Тамара Демичева, фельдшер: «Этого газа нет в жизни. Его используют именно на учениях».

Максим Жумарин, электромонтер: «Если в случае войны или чего-нибудь такого, буду знать, как все делается. Как противогаз одевать».

Всех спасли, по необходимости оказали помощь и даже средства защиты обработали согласно инструкции. Именно к документам у комиссии особый интерес. Планы эвакуации, методички разрабатывались годами и с учетом реальных событий. Живой пример — пожары в центральной части России. Для спасателей эта катастрофа стала хрестоматийной.

Юрий Пунько, заместитель председателя комиссии: «Если вопрос касается проверки закладки финансовых средств, покажи, где этот сейф, где заложены деньги, покажи, где эти защитные сооружения, где персонал будет укрываться, если население необходимо выводить из зоны, опасно – где эта техника, где запасы топлива, где тот человек, который команду даст».

В итоге комиссия поездкой в Ленинск- Кузнецк осталась довольна: есть и с кого спросить в случае чрезвычайной ситуации, и куда бежать, и, вообще, здесь знают,что делать. Однако выводы сделала и принимающая сторона. Сам факт проверки лишний раз подчеркнул: задуматься о личной безопасности лишний раз полезно.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: