Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Испытание самой современной котельной

13 Май. 2015, 12:46
1169 просмотров

Первое испытание самой современной котельной Кузбасса. Важнейший объект жизнеобеспечения по передовым стандартам построен в посёлке Белогорск Тисульского района. Этого события местные жители ждали десятки лет. Рассказывает Андрей Данилов.

Искры от огня в печи словно брызги салюта в честь запуска котельной. Правда, пока это лишь испытание двух котлов. За ходом лично наблюдает заместитель губернатора Анатолий Лазарев. Объект важнейший. Он заменит давно устаревшую котельную, которая работала на мазуте. Для угольного Кузбасса удовольствие невыгодное. В морозы за день в ней сгорало до 40 тонн мазута. В деньгах — почти 170 миллионов рублей в год. Но после успешно проведённой проверки, прежние траты улетучились вместе с первым дымом из труб новой котельной. 


Анатолий Лазарев,  заместитель губернатора: «По нашим оценкам экономия только от реализации этого проекта около 70-100 миллионов в год. Т.е. проект окупается за 3-4 года.  Второе, это надёжное современное оборудование, работающее в автоматическом режиме, которое позволит обеспечить жителей посёлка Белогорск надёжным теплоснабжением, а самое главное и подачей воды в летний период, чего ранее мы позволить себе не могли». 


Новая котельная построена всего за 4 месяца. Чтобы работать на ней, персонал прошёл специальное обучение. Это по-настоящему интеллектуальный объект — с компьютерами и множеством датчиков. А ещё показательный пример импортозамещения. 


Роман Завацкий,  строитель: «Это уже импортозамещение не только на территории России, но уже на территории субъекта Российской Федерации. Получается, мы сами кузбасские предприятия, сами всё создаём. Материалы, которые здесь применяются максимально взятые из Кузбасса, из предприятий кузбасской отрасли». 


Сегодня заканчиваются последние приготовления для полноценного запуска двух котлов. Ещё два заработают в конце июля. Но уже сейчас ясно: отдалённый посёлок Белогорск стал в один ряд с крупными городами Кузбасса.


А. Данилов. а. Егорова