Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
14 Май. 2015, 19:31
642 просмотра

Сегодня главная тема для кузбасских садоводов — очередные инициативы Амана Тулеева по поддержке дачного движения. Напомню, 12 мая он объявил, что дачники, по сути, выполняют государственную задачу – помогают обеспечить продовольственную безопасность Кузбасса. Поэтому главам городов и районов поручено провести специальные коллегии с тем, чтобы максимально решить проблемы трудолюбивых садоводов.

Как посеешь, так и пожнёшь! Несмотря на сибирский климат, кузбасские садоводы уже умеют выращивать виноград, яблоки, груши. А междуреченец Владимир Горноулов дошёл до того, что производит фрукты сразу…в сумках. 

Владимир Горноулов, садовод: «Кругом саженцы, вот видите, и яблони и груши и виноград. Когда в ведре берёшь, корни проходят – назад его не вытащишь. Обламываешь. В сумке же, во первых он с почвой сообщается, он пористый, тканый материал и вся влага из почвы попадает к корням».

Изобретательные садоводы сегодня в прямом смысле пашут по всему Кузбассу. В дело идут семена тулеевского картофеля, он из года в год бьёт рекорды урожайности, ветераны активно используют семенные наборы, которые в Кузбассе раздают бесплатно, пенсионеры активно пользуются бесплатным проездом в садоводческие товарищества с 1 мая по 1 октября. Работницы бюджетной сферы в пятницу могут с работы уйти пораньше. Эта весна добавила хорошего настроения – Тулеев требует уделять садоводам ещё больше внимания и решать их проблемы, как государственные. 

Еатьяна Дворецкая, председатель садоводческого товарищества «Нива»: « Я и мои садоводы благодарны за то, что он видит актуальные такие проблемы. Первая проблема - это дорога. И будет замечательно, если нам окажут такую помощь. Аман Гумирович решает проблему санитарной обстановки в садах. Предлагает дополнительно садоводам и садоводческим товариществам контейнеры. Бесплатно, конечно. Это изумительно. Просто замечательно, что такое отношение к садоводам».

Уже в мае должны быть организованы спецярмарки, на которых продают саженцы и семена по сниженным ценам. Широкое поле для экономии – налоговые платежи. В двенадцати городах садоводов уже полностью освободили от земельного налога или снизили ставку. Надо сделать везде! Кроме того, важно зарегистрировать постройки и многофункциональные центры уже на этих выходные отправят мобильные группы ближе к дачным участкам. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Еще пока действует дачная амнистия , когда по упрощенной схеме можно зарегистрировать свои дачи , бани , гаражи. Плюс зарегистрируйте свое жилье – не упустите время».

Осень покажет эффективность работы кузбасских дачников – область будет развивать систему закупки излишков и направлять качественную продукцию нуждающимся. Ещё одна отличная возможность заработать – участие в кузбасских ярмарках. На них для садоводов традиционно отводят особые места. Кузбасский виноград или яблоки – вкуснее вдвойне. И уж точно, без химикатов, потому что выращены для себя!


А.Стоянов, О.Кусакина