Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
15 Май. 2015, 11:32
501 просмотр

Накануне стала известна судьба ещё двух солдат, наших земляков, которые в годы великой отечественной войны пропали без вести. Только спустя семьдесят с лишним лет удалось найти данные о наших бойцах, это братья Семён и Ефим Стреха. Отыскали родных и близких погибших.

Внучатая племянница красноамейца Семена Стреха о своем предке до недавнего времени знала только то, что он пропал без вести в 42году. Попытки родственников найти какие-либо сведения на протяжении десятилетий были безрезультатными. И только в канун семидесятилетия Победы поисковики Ленинградской области установили судьбу нашего земляка. Семен Стреха в 41-м под Вязьмой попал в фашистский плен, где через три года умер. Известно, что захоронен в Германии. Идею родных погибшего солдата посетить могилу и отдать дань памяти поддержали в администрации Новокузнецкого района и профинансировали дальнюю поездку.

 Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района : «Это дело, конечно, хорошее, очень нужное, полезное и важное. Важное, как для самой семьи, так и для нас для всех, потому что это память, это восстановление истории и судьбы тех, кто воевал, сгинул в лихолетье войны. А оказалось, что есть место, где они похоронены, лежат и куда можно съездить и отдать дань памяти». 

Свою поездку Любовь Азовцева считает настоящим чудом. Она впервые отправилась за границу. Не зная языка, имея на руках только данные о месте кладбища военнопленных и порядковый номер поля и могилы. Из ста двадцати одного захоронения, где нет имен и фамилий, найти своего деда казалось невозможным. Но приготовленная табличка с фотографией и данными о Семене Стреха закрепилась у надгробного холма. 

Любовь Азовцева, внучатая племянница: «Найти было очень сложно. Если бы я не знала, что это поле 68, никогда б я эту могилу не нашла. Потому что, когда мы нашли это поле 68, стало понятно, что здесь где-то могила. И когда подошли вот эти холмики, холмики, холмики. А там вот эти плиточки небольшие, каменные они прямо в подножии, вросли в землю, пришлось откапывать и очищать. Номер нашли. Обрадовались, конечно. «Земли положила, земли привезла .Ну, теперь он у нас будет здесь, земля его будет здесь».

У этой истории, возможно, будет продолжение. Теперь в Новокузнецком районе планируют выйти с инициативой провести расследование, кто еще захоронен рядом с нашим земляком, есть ли у них родственники, а затем сделать памятные плиты, чтобы вернуть имена каждому погибшему воину. Кстати, судьбу второго брата Стреха, Ефима, уже установили. Наш земляк погиб в Новгородской области, захоронен в братской могиле. Его внучатая племянница Любовь Азовцева летом собирается навестить и это памятное место.


Ю.Макулова, И.Шубников