Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Комиссия проверила цены в кемеровских магазинах

15 Сен. 2011, 11:38
1403 просмотра

Доступность социально значимых продуктов — на особом контроле. В столице Кузбасса за динамикой цен на самое необходимое следят ежедневно. За работой одной из таких комиссия наблюдала Марина Грушина.

Цены в магазинах Кемерова комиссия анализирует ежедневно. С проверками в торговые точки приходят специалисты управления потребительского рынка, общественники, депутаты, ветераны. Такие комиссии созданы по поручению губернатора в каждом районе областного центра. Задача ревизоров — фиксировать розничные цены на основные продукты.

Ольга Попкова, главный специалист управления потребительского рынка администрации г. Кемерово: «Это мясо, молоко, молочная продукция, сахар, хлеб, другие продукты питания».

Всего в этом перечне 30 наименований. Члены комиссии фиксируют цену на каждый товар в специальном документе. Через несколько дней инспекторы вернутся в магазин и снова запишут, что почем.

Ольга Нефедова, депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов: «Когда торгующие компании знают о том, что не сегодня-завтра всё равно придут,  всё равно посмотрят. И последует, естественно, наказание, если люди не будут соблюдать того, о чем заключен договор».

Каждый месяц комиссии проводят так называемый развернутый мониторинг, в его список включено уже более 60 продуктов, которые входят в продовольственную корзину при расчете прожиточного минимума. Как отмечают участники проверок, в августе существенно снизились цены на ряд продуктов питания из «социального списка». Заметно, по сравнению с июлем, подешевели овощи (примерно на 50%), гречка и пшено, а также сахар. Цены на муку, картофель, молоко, мясо в целом по городу остались на прежнем уровне. Завышения торговых надбавок на социально значимые продукты не выявлено. Мониторинг не единственная мера. Чтобы не допустить необоснованного роста цен, управление потребительского рынка проводят проверки и рейды.

Ольга Попкова, главный специалист управления потребительского рынка администрации г. Кемерово: «За текущий месяц проверено 154 торговых предприятия, выявлено 2 нарушения, они исправлены на месте».

К такому контролю администрация магазинов относится с пониманием, а покупатели — с одобрением. Ведь товар должен быть качественным, а ценовая политика — экономически обоснованной.


М.Грушина, Н.Горбачева, А.Мелентьев, Кемерово

Тэги: