Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
15 Май. 2015, 19:50
329 просмотров

В рамках сегодняшней тулеевской пятницы в области не только убирали улицы и скверы , но и сажали деревья . Только в областном центре за два дня появится больше 50 тысяч хвойных и лиственных насаждений. В Юргинском районе высадят новый сосновый лес. А в селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района заложат аллею Победы. Сегодня в Кузбассе было посажено 183, 5 тысячи новых деревьев. А всего с 25 апреля в рамках акции «Посади дерево с ветераном!», которая проводится по инициативе Амана Тулеева, Кемеровскую область украсили 750 тысяч саженцев .

Эти молоденькие елочки , через десяток лет, станут зелёным щитом от ветра и шума с дороги для пограничных новостроек Лесной поляны. Самый благоустроенный и комфортный жилой район Кемерова этой весной будет ещё нарядней. Ели, ивы, миндаль, барбарис. Через год двор превратится в цветущий сад. 

Наталья Боровская,   заместитель начальника теруправления жилого района «Лесная поляна»: «Она, действительно, безумно красива Лесная поляна. Но природа - это главное украшение. Это когда зелено, когда красиво, когда уютно, душа поёт.» 
Дарья Черемовская,   десятиклассница:« Если не стараться как-то защитить это всё, потом трудно будет нам жить. Без леса и воздух не воздух.» 

Самые активные участники посадок - школьники и ветераны. В канун юбилея Победы они вместе высадили сирень, и это было только начало. 

Ольга Кусакина, корреспондент:«Каждый может внести вклад в восстановление зелёных лёгких планеты. И не важно где. На приусадебном участке или на улице. Усилия не пройдут даром.»

В Новокузнецке деревья высадили во всех жилых районах. Школьники, студенты, коммунальщики, чиновники обновили не только парки и скверы, но и придомовые территории. Около сотни молодых березок и рябин появилось на улице Кирова, возле многоэтажек и школы. Саженцы заменили аварийные деревья, которые срубили еще в прошлом году. 

Антон Ткачев, представитель управляющей компании:«Благородные деревья, и все-таки они самые менее аварийные, дольше всего стоят и красивые. В прошлом году частично посадили, в этом году вот, досадили. Будем содержать потом, облагораживать всю эту территорию.» 
Мария Тихоновская:«Замечательное настроение, такая погода прекрасная. В будущем я смогу со своими детьми прийти и сказать, вот я приняла участие еще тогда и посадила деревья.»

Только этой весной в городах и сельских районах Кузбасса волонтёры высадят полтора миллиона деревьев и кустарников. Ещё четыре с половиной миллиона прибавят лесники. За год получится по два нового дерева на каждого жителя региона.


О. Кусакина, Ю. Макулова, С. Сардарян, И. Шубников