Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
20 Май. 2015, 15:15
506 просмотров

В Ленинске-Кузнецком на местном кладбище предали земле останки Савелия Черданцева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Бойца отыскал поисковый отряд на полях, где проходили бои, опознать удалось с помощью медальона.

Сегодня в Ленинск – Кузнецкий съехались поисковики со всего Кузбасса. 10 отрядов. Это они ежегодно несут вахту памяти по местам боевых сражений и поднимают солдат из земли. Сегодня у ребят другая важная миссия - проводить героя войны с почестями. Красноармеец Савелий Черданцев на фронт ушел в 41-ом и лишь спустя 70 лет о нем появилась первая весточка. Кто он и откуда удалось узнать по медальону, который вместе с останками подняли воронежские поисковики. 

Валерий Валяев, командир сводного поискового отряда: «Многие солдаты медальоны просто выбрасывали из чувства суеверия. Т.е. бытовало такое мнение, что если напишешь записку, то тебя убьют. Поэтому найти медальон – удача. А вот прочитать его – это еще большая удача». 

Еще большей удачей стало то, что кузбасским поисковикам удалось найти родственников бойца. Внуку героя войны Александру Бревенникову сегодня с трудом удается сдерживать эмоции. По воинскому обычаю почетный караул передаст ему знамя и землю с воронежской области, где и погиб его дед. 

Александр Бревенников, внук Савелия Черданцева: «Неожиданно. Их было Черданцевых 3 брата. Их забрали – ни один не пришел. Мне в сущности 58, а ему 29 было. О многом говорит – жить и жить как говориться. А они в сырой земле лежали столько лет». 

Александр Пузырев, помощник военного комиссара Кемеровской области: «За 5 лет это уже 11 перезахоронение. И перезахоронение тех солдат, которые находятся в списках без вести пропавших. Это огромное значение, и конечно мы стараемся сделать все, чтобы эти списки без вести пропавших становилось все меньше и меньше. Чтобы родные и близкие могли прийти поклониться. И выразить долг и благодарности своему родному человеку». 

В конце июня состоится очередная поисковая экспедиция. Вахта памяти пройдет по местам боевой славы. Это воронежская, тверская, смоленская область и республика Карелия. В прошлом году благодаря нашим кузбасским поисковикам удалось восстановить память о 44 героях войны.


Д.Синкина,К.Фомин