Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сотовая связь помогает бороться с огнем

28 Апр. 2011, 14:20
581 просмотр

Вышки компании «МегаФон» сегодня превращают в наблюдательные пункты, с которых на расстоянии  20-ти километров в деталях можно разглядеть и пожары, и поджигателей. Под круглосуточным контролем окажутся несколько районов области.

Диспетчерский пункт, с которого видно всё, находится на последнем этаже департамента Лесного комплекса. За несколько секунд отсюда в деталях можно увидеть окрестности на десятки километров вокруг вышки сотовой связи. Увеличение такое, что можно хоть грибы искать, но сеть создают по более серьезным причинам. 

 Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области: «Камера позволяет увидеть горизонт до 30 километров, вращается на 360 градусов, 33-х кратное увеличение позволяет нам увидеть машины, людей, т.е. мы нарушителей можем установить».

Проект стоит несколько сот тысяч рублей и должен охранять сотни тысяч гектаров леса от поджигателей. Наблюдательная сеть раскинулась в Кемеровском, Крапивинском и Топкинском районах по вышкам «МегаФона», одной из самых разветвленных в Кузбассе сотовых сетей.

Вадим Севастьянов, директор кузбасского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «Мегафон»: «Мы находим компромиссное решение с точки зрения условий предоставления, но, с другой стороны, - это не материальная выгода. Мы все здесь живем, не хотелось бы, чтобы детям достались одни угольки». 

За первую неделю работы в тестовом режиме с помощью видеокамеры удалось найти несколько пожаров. В течение года, совместив мобильную сеть «МегаФон» с видеосетью, надеются превратить пожароопасные районы  в противопожарные. 

М. Денисов, С. Сардарян,  Кемерово, Топкинский район


Тэги: