Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Память не ветшает и не выходит из моды

20 Май. 2015, 20:51
725 просмотров

В одних территориях устанавливают памятники героям, а в других…сносят! Жители села Красные Орлы были потрясены, как накануне 70-летия Победы строительная бригада раскурочила монумент, который простоял 48 лет. Люди не успокоились даже после того, как власти Мариинского района открыли новый мемориал.

Мария Васильева часто приходит к старому памятнику с цветами. Ее отца и трех братьев призвали на фронт в первые дни войны. 

Мария Васильева, пенсионерка: «И никто из них не вернулся. Каждый день их вспоминаю». 

С момента образования, а это было 115 лет назад, село Красные орлы было разделено железной дорогой на две отнюдь не враждебные половины. И вот сейчас в селе образовались две противоборствующие части. Старый памятник буквально за неделю пережил полусмерть и частичную реинкарнацию. Так он выглядел в момент открытия в 1967 году. А теперь что сделали с ним накануне дня Победы 2015-ого. Далеко не всем это понравилось. Поселковая власть посчитала, что народ, как и Боливар двоих не вынесет: дескать, место преклонения должно быть одно. Поэтому старый памятник решили снести. 

Татьяна Самсонова, глава Красноорловского сельского поселения: «Если бы такое дело мы бы знали, мы сроду бы не свалили и никогда бы. И такого не было бы. Но потом мы, конечно, узнали в интернете, что людям дорог этот памятник».

В Красных Орлах чтут память земляков, отдавших жизнь за Победу. В школе работает музей и оформлен стенд, посвященный герою, который родился в этом селе и не вернулся с войны. На двух стелах по краям мемориала, взятых еще со старого памятника, выбиты имена 383 жителей села, которые не вернулись с войны. И вот сейчас на новом памятнике появилось еще больше 180 фамилий. Это те, кто вернулся с войны, но не дожил до нынешних дней. Возле нового памятника отсыпана ровная площадка, посажены рябинки, проведено освещение. Все хорошо. Однако, есть одно «но». 

Елена Полушинская, жительница села Красные Орлы: «Получилось так, что повернулись спиной к старому памятнику. Да, новый хороший. Но нам бы хотелось, чтобы восстановили старый, сделали так, как все было». 

В этот конфликтный вопрос «повторного вхождения в плоть и кровь» старого памятника пришлось вмешаться районным властям. 

Сергей Галынский, руководитель аппарата администрации Мариинского района : «Как люди скажут так мы и сделаем. В воскресенье мы проведем здесь сход. И примем решение, какое примут на этом сходе, и будем делать, как люди скажут». 

Администрация Красноорловского сельского поселения уже пообещала, что к очередной годовщине начала войны в июне - памятник, который столь дорог людям будет восстановлен полностью.


Андрей Уфимцев, Константин Полюцкий