Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
21 Май. 2015, 14:41
384 просмотра

Задача по созданию рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями, поставленные президентом в майских указах, в Кузбассе выполняется в полном объёме. Так, в прошлом году создано 262 рабочих места, примерно столько же планируется открыть и в этом. Подробности в нашем сюжете.

Светлана Галкина, посетительница ярмарки:«В данный момент я ищу работу и приехала на ярмарку, вдруг что-то как-то, вживую, можно пообщаться, уточнить. Конкретно я ищу работу бухгалтера». 

И, сомнений нет, работу Светлана найдет, вот уже несколько лет профессия бухгалтера в топе самых востребованных. Почти каждый сегодня ищет хорошего специалиста финансовой отчётности. Скоро лето, и на нынешней ярмарке из шестисот вакансий более половины – сфера обслуживания. Кадровые службы почти полусотни предприятий предлагают самые разные места. 

Галина Чайка, директор центра занятости населения: «На сегодняшний день, в связи с открытием летней торговли, питания, обслуживания массовых мероприятий, у нас ярмарка посвящена сфере торговли и общественному питанию. Сегодня очень востребованы на ярмарке — это бухгалтера, продавцы-кассиры, менеджеры, операторы по обслуживанию массовых мероприятий, повара». 

На втором месте по традиции – строительство. Далее вакансии в медицине, социальной работе, образовании. Специалисты департамента труда и занятости населения отмечают и рост интереса к трудоустройству в других регионах, работу вахтовым методом предлагает и Дальний Восток, и Мурманская область, и в Красноярский край. 

Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения: «У нас сейчас за пределами мест постоянного пребывания работает только по нашим направлениям более 2 тысяч человек, то есть люди начинают понимать, что работа может быть не только рядом с домом, но где-то в соседнем городе, в соседнем посёлке , люди ездят, работают нормально. К вахтовому методу интерес возрастает, единственное, не очень много, но 126 человек у нас работают за пределами области опять же при посредничестве службы занятости». 

Большой плюс таких ярмарок – психологическая составляющая: проще общаться с конкретным человеком, чем обезличенно искать вакансии через интернет или по газетам. Обе заинтересованные стороны сразу отмечают и достоинства и недостатки друг друга. 

Ирина Иштунова, представитель работодателя: «Это возможность заявить о себе, о том, что нам действительно требуются люди, и мы готовы принимать. Здесь человек вживую может подойти и задать интересующие вопросы». 

Всё больше кузбассовцев стали пользоваться услугами таких массовых презентаций вакансий. Потому что есть реальная польза, подтверждённая практикой: каждый третий, посетивший ярмарку, получает направление на работу, каждый четвёртый – трудоустраивается.