Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Горячая вода у жителей Салаира теперь будет круглый год

16 Сен. 2011, 12:10
1294 просмотра

В Салаире запустили новую котельную. Это один из объектов в рамках подготовки ко Дню села. Модульная котельная будет работать вместе со старой, они позволят обеспечить город горячей водой не только зимой, но и летом.

Зажженный факел, почти как олимпийский огонь, сегодня дал старт новому отсчету времени. Теперь каждое утро рядового салаирца будет начинаться не с холодного душа, а с горячей воды в кране. Раньше этим благом цивилизации жители могли пользоваться только в период отопительного сезона.

Юлия Ломова, жительница Салаира: «Нас четверо, двое детей, двое сыновей. Соответственно дети, есть дети. Где-то приходят чумазые, грязные. И это лишнее время, чтобы нагреть воду, помыть ребенка».

Новая модульная котельная будет топить в компании со старой. Они обе будут дополнять друг-друга. И если вдруг на ремонт встанет одна, другая возьмет на себя нагрузку. Два современных котла помогут спокойно пережить даже 40 градусные морозы. Но главное, этот коммунальный тандем позволит сэкономить деньги бюджета.

Валерий Ермаков, заместитель губернатора по ЖКХ: «Она особенная тем, что все, что есть, современное мы здесь применили. Это частотные преобразователи на насосы, современные котлы с высоким коэффициентом полезного действия. Углеподача механизированная, а не просто котел поставили, и пошли кочегары с лопатой. А машинист-оператор».

Сергей Малышев, глава Гурьевского района: «Сейчас уже требуют от нас энергосберегающих технологий. Т. е. мы это все будем решать в комплексе. Наша зада не просто подать горячую воду, а чтобы она круглый год подавалась и как можно меньше сжечь угля».

С новой котельной угля уж точно потребуется меньше. Каждый грамм топлива здесь будет на особом учете. Автоматизированная система позволит забыть и о ручном труде кочегара.

Виктор Дерявкин, машинист: «Мы её ждали, все жители ждали столько лет. Вот теперь построили. Конечно, все новое, новые технологии».

А это настоящее сердце котельной. На этом пульте управления можно проследить, какая была температура в определенное число и в конкретное время. Так что, если машинист вдруг проспал, система соврать не даст. Совсем скоро в Салаире после реконструкции откроется детский сад. Новоселье справят и те, кто заедет в энергосберегающие дома. Запуск котельной позволит качественно и в срок подавать тепло. Но это только начало. Следующий шаг — здесь нужно отремонтировать старые тепломагистрали. После чего можно будет с уверенностью говорить, что в Салаир пришили инновации.


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: