Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
21 Май. 2015, 19:41
477 просмотров

Ход реализации программы по развитию моно-городов обсуждали сегодня в Юрге. Напомню, что в Кузбассе подписаны первые в России генеральные соглашения о сотрудничестве с федеральным фондом развития моногородов. Кузбасские предложения показались конкурсной комиссии самыми интересными и своевременными. На развитие инфраструктуры Юрга и Анжеро-Судженск получат полтора миллиарда рублей. Напомню, что в 2010 году область уже получила больше трёх миллиардов рублей на развитие Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска и Таштагола.

Пока пустое место, но именно отсюда, по сути, начнётся новая жизнь Юрги. Именно здесь будет построен канализационный коллектор, один из главных объектов в рамках развития моногорода. Срок ввода в эксплуатацию – октябрь 2016 года. На сегодняшний день в городе просто нет системы централизованного сбора сточных вод. И это серьёзный сдерживающий фактор в реализации любых инвестиционных проектов. 

Сергей Попов,  глава г. Юрга:« Сточные воды это самая страшная беда, которая существует в городе. Промзона не обеспечена коллектором. С точки зрения экологии и правильности отношения к своей земле это катастрофа». 

Строительство коллектора и других объектов инфраструктуры стало возможным после подписанного в марте соглашения между администраций области и фондом развития моногородов. Наш регион стал первым, кому оказано такое доверие. В рамках договора на развитие Юрги будет направлено почти 400 млн рублей. 

Максим Колесников, представитель фонда развития моногородов:  «Это достаточно перспективные площадки с наличием уже существующей инфраструктуры. Это готовность местных органов государственной власти к сотрудничеству».


Система простая. Фонд решает вопросы инфраструктуры, а регион находит заинтересованных в этих объектах инвесторов. И свои обязательства в Юрге выполнили. Сегодня подписаны соглашения сразу с шестью компаниями. По договору они должны запустить новые производства, а взамен получат особые льготы. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: « Налог на прибыль, сокращение налога по упрощённой системы налогообложения. А если федеральные, то естественно федеральные составляющие по налогам, плюс ещё таможенные пошлины». 

 К 2020 году инвестиции в развитие города составит более полутора миллиарда рублей. Это позволит создать почти 600 новых рабочих мест.

Вадим Серов, житель г. Юрга : «Конечно, рады, довольны, что город развивается. Повсюду большие стройки идут. Новые рабочие места появляются». 

 Уже сейчас ясно – Юрга всё дальше от монозависимости. А у жителей больше возможностей для трудоустройства. И это только первый шаг в светлое будущее города.


А.Данилов, П.Чернюгов

Тэги: