Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

«Первая городская. Годы испытаний».

22 Май. 2015, 11:39
337 просмотров

Подвиг кузнецких медиков в годы войны стал основой уникальной книги. В городской клинической больнице номер один Новокузнецка на протяжении пятнадцати лет по крупицам собирали воспоминания очевидцев, архивные документы, военные фотографии. В результате книгу «Первая городская, годы испытаний» издали к семидесятилетию Победы. Несколько сотен экземпляров стали настоящим подарком для всего города и области.

Эта книга о простых медсестрах и санинструкторах, хирургах и терапевтах, которые в непростых условиях выполняли свой долг. Около трехсот работников, тогда Сталинской больницы ушли на фронт. Тысячи остались служить в эвакогоспиталях. На страницах книги – живые рассказы о том, как спасали жизни под свист снарядов, вытаскивали раненых с поля боя, оперировали по тридцать-сорок человек за сутки. 

Людмила Фойгт, автор-составитель книги, директор музея истории ГКБ №1 : «Эта тема высвечена была настолько, и вообще потрясла нас, когда мы стали знакомиться с людьми, пришедшими с фронта, которые давно уже стали пожилыми людьми, и их воспоминания, встречи с ними, затянули.Это были замечательные люди. В основном разговоры были с женщинами, с санинструкторами, которые на поле боя выходили и вернулись, слава богу, живыми и здоровыми».


Воспоминания очевидцев подкрепляют архивные документы больницы, выписки из приказов и около сотни фотографий – все это автор книги собирала на протяжении пятнадцати лет. Большинство материалов публикуются впервые. Уникальное издание – своего рода учебник истории, где описаны подлинные события военного времени, истинные факты и примеры героических поступков народа-победителя. Сейчас это третья книга о работе Первой клинической больницы в годы Великой Отечественной войны. 

Людмила Багина, автор идеи, председатель профкома ГКБ №1 : «Идея эта зародилась давно. И в черновом варианте книга рукописная у Людмилы Ивановны формировалась на протяжении всех последних пяти лет. И в конце концов к семидесятилетию Победы мы решили эту книгу издать.Эта книга интересна не только, не столько ветеранам, которые все это пережили, сколько молодому поколению». 

Первыми читателями станут сотрудники больницы, молодые специалисты и родственники ветеранов-героев книги. Из первых уст узнать о подвиге кузнецких медиков сможет каждый. Три сотни экземпляров пополнят городские музеи и библиотеки.


Ю.Макулова, И.Шубников