Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Валуев считает йети по-настоящему добрым существом

16 Сен. 2011, 12:32
1196 просмотров

Сегодня впервые в истории Горной Шории человек-гора Николай Валуев поднялся на главную гору района — Мустаг. Мекка горнолыжников всей Сибири принимает известного боксёра в гости, ему показали новую трассу Чугунаш — Шерегеш, которую откроют для туристов уже в октябре, и проводили в «Йети-бар» на Зелёной. Но самое интересное приключение было накануне — Валуев пытался отыскать снежного человека.

Удивительно полная луна сопровождает экспедицию Валуева в Горную Шорию. И ночью, и даже днём. Здесь считают, это особый знак, ведь приехал человек-гора.

Мария Идигешева, местный житель: «Она даёт жизненную энергию, даёт силы для жизни. Если возрастающая — больше рыбы. Также, я думаю, и у йети».

Перед встречей со снежным человеком, обязательно проходят обряд очищения, чтобы в пещеру уже с чистыми помыслами. Шорцы считают: снежный человек, на самом деле, хозяин этих мест, Дух Тайги. Обычное дело. А вот встречать Валуева вышла вся детвора Усть-Кабырзы.

Даже в кабине гигантского Урала он помещается с трудом, постоянный спутник — большой фотоаппарат — в его руках словно мыльница. До пещеры идёт в окружении журналистов, в экспедиции около тридцати человек, многие надеются, что йети выйдет на Валуева. Хотя бы из любопытства: рост примерно одинаков, мощь примерна та же.

У Валуева — 52-й, один в один со следом, который всегда находят все гости пещеры. А потолок как-будто специально выгнут для существа такого роста. И у всех один вопрос: что будет, если два гиганта встретятся в очном поединке?

Юрий Арбачаков, чемпион мира по боксу: «Надо сначала побороться с йети. Коля, думаю, не уступит ему. Коля к нам тоже из того измерения пришел».

Николай внимательно всё фотографирует и не спешит отвечать на ироничные вопросы. Эх, люди! Вокруг такая красота, суперэнергетика — в Азасской просто дух захватывает.

Николай Валуев, двукратный чемпион мира по боксу: «Будет достаточно времени и без вас много красивых вещей посмотреть, и вот здесь всё это останется. Сейчас я вам наговорю, наговорю, а самое главное, может быть, увижу без вашего участия».

Мистика или совпадение — прямо перед войной с фашистами осыпался вход в семикилометровый тоннель. На Землю шло большое Зло — Дух тайги спрятал что-то сокровенное?

Какая жизнь кипит   в подземных озёрах сегодня, не знает никто. Десятки километров подводных пещер. Последняя экспедиция спелеологов-аквалангистов погружалась в глубины в 80-х годах прошлого века. Рассказывают, что после того похода участники отказались возвращаться сюда, не объясняя причин.

Обратный путь был непрост: человек-гора нелёгок — шорская лодочка на Мрассу сначала встала, покряхтела и всё-таки пошла. Добрый Дух помог? Валуев не сомневается, что все, кто приходит сюда с добром, соблюдает традиции, обязательно получит положительный заряд. Ну а йети — он такой же добродушный, как и все большие люди.


А.Стоянов, С.Сардарян,Таштагольский район

Тэги: