Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

35 тысяч жителей области будут обеспечены овощами к зиме

16 Сен. 2011, 12:37
759 просмотров

В Кузбассе началась акция по заготовке овощей. Малоимущим, пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям привозят на дом бесплатные продуктовые наборы: картошку, капусту, свёклу, морковь и лук свежего урожая.

Таисия Петровна встречает гостью. Социальный работник пришла сообщить, что скоро пенсионерке привезут бесплатный овощной набор. Таисия Петровна живёт одна, почти не выходит из дома, и заготавливать на зиму овощи самостоятельно ей трудно.

Таисия Лужных, пенсионерка: «Картошку, морковку, свёклу, капусту привозят. Мне хватает надолго».

Доставка наборов за 10 лет отработана. Подопечные Валентины Жуковой уже написали заявления, документы утвердила комиссия. Как только овощные наборы будут сформированы, волонтёры начнут развозить их по квартирам.

Валентина Жукова, заведующая отделением социального обслуживания на дому: «Люди малоимущие, которые не имеют садовых участков, которые находятся в трудной жизненной ситуации, они будут обеспечены этими наборами овощными».

На овощном складе уже формируют первые тонны наборов. В каждом 50 килограммов картофеля, 5 — лука. Капусты, свёклы, моркови — по 10. Всего 85 килограммов овощей нового урожая. Всё только что с поля, за качеством наборов строго следят. Продукцию отбирают в соответствии с ГОСТом.

Сергей Поликов, директор сельскохозяйственного производственного кооператива: «Чтобы не было битой, ломаной, травмированной продукции, чтоб на капусте лист был не завядший. То есть, одним словом, чтоб продукция соответствовала требованиям ГОСТа и стандарта».

В этом году список получателей наборов увеличен в два раза по сравнению с 2010. Всё больше кузбассовцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на эту меру социальной поддержки.

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения: «В этот раз у нас получают неполные семьи с детьми-инвалидами, а из числа работников бюджетой сферы, из учреждений соцзащиты, образования, культуры, здравоохранения получают неполные и многодетные семьи. Те, у кого нет садовых участков или огородов, или они не могут сами их обрабатывать, и нет родственников, которые бы им помогали».

Этой осенью 35 тысяч жителей области будут обеспечены овощами к зиме. Бюджету каждый набор обходится в 800 рублей, нуждающиеся не платят за продукты и доставку ни копейки. Всекузбасская акция продлится до 15 октября.


М.Грушина, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: