Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Отбор кандидатур на должность губернатора

26 Май. 2015, 19:35
1024 просмотра

В Кузбассе началось предварительное голосование по отбору кандидатур на должность губернатора области. Выборы состоятся 13 сентября 2015-го года. Сегодня в Новокузнецке свою программу представил Аман Тулеев. Под его руководством наша область процветает более семнадцати лет. За это время из региона бастующих шахтеров Кузбасс превратился в край созидания и флагмана всей страны.

В зале драматического театра сегодня аншлаг. Более шестисот человек со всего юга области собрала не очередная премьера спектакля. Решается судьба Кузбасса. Программу дальнейшего развития региона представляет Аман Тулеев. Как было в начале кузбасского пути вместе с Тулеевым, и как стало сейчас — в авторской книге «По пути созидания» и в фильме «Кузбасское время». За семнадцать лет в Кемеровской области построили 55 угольных предприятий и увеличили добычу в два с половиной раза, причем шахтерский труд стал безопасней в 16 раз. Большой подъем произошел в металлургии и в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и строительстве. Каждый год 20 тысяч семей переезжают в новые квартиры. Бесплатно и по льготным программам улучшают жилищные условия ветераны, сироты, молодые семьи. 

Геннадий Филипенко, электрогазосварщик: «Не так давно моя семья переехала в новую квартиру, получила она её по льготному кузбасскому займу для молодой семьи, под 0% годовых, сроком на 20 лет. И это событие произошло благодаря нашему губернатору, Аману Гумировичу Тулееву. Эмоции самые большие, потому что мы снимали квартиру, у нас вообще не было никаких шансов, даже если бы мы шли в банк и хотели взять ипотеку — это под очень большие проценты». 

Социальную политику Кузбасса называют одной из лучших в стране и ставят в пример другим регионам. Сейчас миллион жителей области получают льготы, а это каждый третий кузбассовец. 

Тамара Байкова, ветеран труда: «Ну, во-первых, понижена стоимость квартиры, бесплатный проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах, на электричках. В прошлом году летом внучка повезла меня на Волгу, ехали поездом, и, что характерно, люди заходят в вагон, выходят, и потом, как узнают: Вы откуда? — Из Новокузнецка. — Ооо, у вас там Аман Гумирович, у вас там Тулеев, вам жить можно, и вы живёте там, как сыр в масле».

Кузбасс под руководством Амана Тулеева развивается стремительными темпами. Открываются новые промышленные отрасли, теперь это не только шахтерский край. К нам едут и отдыхать. Шерегеш назвали лучшим горнолыжным курортом России. Преображаются на глазах города и села, приводятся в порядок дворы и дороги. Аман Тулеев лично контролирует строительство и ремонт стратегических объектов. Так, сегодня он провел рабочее совещание на проспекте Курако, где по решению губернатора идет реконструкция дорожного полотна. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Трамвай поставим на пьедестал, а здесь пустим троллейбус. Делать, так делать, ну тогда получается три полосы туда, три полосы назад. И срок до 1сентября, пока я вышел на цифру 1 миллион каждый день. Вторая задача — это Кузнецкий мост, он связывает три района, 100 тыс машин там ходят, там страшно, колдобины, асфальта нет. Единственное, здесь пускаем до 1сентября, а там к октябрю. Сделаем эти вещи, сделаем дворы. Люди почувствуют».


Сейчас курс на созидание и дальнейшее развитие Кузбасса продолжится. Аман Тулеев наметил новую программу до 2020года. Одна из приоритетных задач — продолжить импортозамещение и развивать собственное производство в сельском хозяйстве и машиностроении, жилищном и дорожном хозяйстве. За счет этого создать 100 тысяч новых рабочих мест, инвестировать полтора триллиона инвестиций, построить 7 новых школ, и свести на нет очереди в детские сады для ребятишек от полутора лет. Сегодня политику Амана Тулеева поддержали все участники предварительного голосования. 

Юлия Макулова, корреспондент: «В бюллетенях для голосования было представлено 5 кандидатур. 596 бюллетеней были признаны действительными. За Амана Тулеева свой голос отдал каждый новокузнечанин. Теперь очередь за жителями Кемерова. В столице Кузбасса предварительное голосование пройдёт уже на этой неделе. Юлия Макулова, Иван Шубников, Вести-Кузбасс, Новокузнецк».


Ю.Макулова, И.Шубников