Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«О языках коренных и малочисленных народов»

27 Май. 2015, 16:31
435 просмотров

Сегодня состоялась двадцать пятая сессия Совета народных депутатов. В центре внимания несколько вопрос. Основные, это права и законные интересы детей, порядок управления государственной собственностью и работа контрольно — счётной палаты.

Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «У нас на территории Кемеровской области проживает порядка 150 народов, а малочисленных, коренных — всего 2. Это шорцы и телеуты. Если мы не будем сохранять их быт, их язык — мы можем потерять эти народы. Все направлено на то, чтобы создать языковые преимущества для вот этих коренных малочисленных народов, потому что — это они первыми пришли на эти земли, они первыми ее начали осваивать».

Законопроект «О языках малочисленных и коренных народов», как возможность вскочить в последний вагон, уходящего поезда. Сегодня родную речь знают и используют лишь в глухих телеутских и шорских деревнях. В основном — это старики. Молодежи родной язык предстоит учить наравне с иностранными.

Юрий Арбачаков, депутат областного совета: «Здесь, конечно, большую роль должны играть само коренное население. Чтобы они сами этого хотели, желали, говорили на своем языке, детей своих с малых лет учили родному языку, для этого нужна помощь государства, без господдержки сдвинуться тяжело — нет финансовой, юридической экономической подоплеки».

Законопроект по распоряжению губернатора подготовлен  департаментом культуры и национальной политики, он предусматривает весь комплекс мер для сохранения и поддержки языковых культур малых народностей, от выпуска учебников до подготовки преподавателей. 

Евгений Косяненко, председатель областного совета: «Обучение малых народностей, возможность  обучения на их родном языке. Для нас это немало важно. Юг области  — это малочисленные наши коренные народности, таким образом, хотим поддержать их культуру, самобытность».

В первом чтении законопроект депутаты приняли единогласно. Сохранение самобытности каждого народа и делает нашу страну такой великой. 

Владимир Мельник, депутат областного совета,  герой труда России: «В бригаде у нас немцы, татары, украинцы, русские, киргизы, башкиры. В процессе работы мы все общаемся на русском языке. Каждый, конечно, если хочет, сохраняет свой язык. Лично я умею говорить на украинском, при случае пользуюсь этим, слушаю песни украинские».

Языковая политика государства — основа национального самосознания народа — подчеркнул президент Путин на недавнем Госсовете. Надо сохранять культуру языка, не засорять его иностранными заимствованиями, говорить и писать грамотно. Для поддержания этой национальной идеи депутаты областного совета предложили на предприятиях области устраивать «Минуты чтения», рекомендуют начинать с кузбасских авторов.


П. Микельсон К.Полюцкий