Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
27 Май. 2015, 20:25
351 просмотр

Самые больные дороги Кузбасса! Наша редакция продолжает проект, который поможет обратить внимание на самые проблемные участки. За несколько дней поступила масса звонков с жалобами. Про дорожные опасности в городе Топки мы уже говорили. Теперь на очереди Ленинск-Кузнецкий. Жители самого шахтерского района города обратились с просьбой помочь им – разухабистая дорога лишает людей ночного отдыха, а иногда и жизни.

По словам старожилов, раньше на эту улицу специально приходили люди, чтобы отдохнуть, прогуляться, играли на гитаре. А сейчас тут звучит иная музыка. Последние, наверное, лет восемь тяжеловозы, которым неприлично дружить с такой хрупкой и тонкой дорогой, постоянно давят асфальтовое полотно, выбивая из него остатки жизни. Последствия таких отношений ликвидирует «Управление по профилактике и рекультивации», которое возглавляет Александр Конев. Технологию ремонта жители оценивают как движение муравья по ленте Мёбиуса – это взгляд в бесконечность. 

Алексей Шлыков, пенсионер: «Это какие-то новые нано технологии. Берется пережженая порода и засыпаются эти ямки, которые, буквально день-два особенно после дождя, машинами весь этот щебень выбивает, всю породу. И опять становятся ямы». 

Каждый день вдоль щербатой дороги, практически под колесами стучащих по выбоинам грузовиков, ребятишки с мамами идут в детский сад, ученики спешат в школу. А путь этот опасен. Чтобы жить здесь, надо обладать не меньшим мужеством, чем у знаменитого летчика-героя Маресьева, именем которого и названа улица. А жить тут смертельно опасно. Два года назад на этом месте произошла трагедия. Водитель груженного самосвала, объезжая рытвину, не справился с управлением и вот здесь сбил женщину, которая шла с тортиком поздравлять с днем шахтера родственника. Потом многотонное авто смяло в гармошку припаркованный рядом автомобиль. Его остатки и сейчас ржавеют за забором. Хорошо, там не было людей. Так же как и в доме, который стоял на этом месте. От него не осталось и следа – прямое попадание угольного большегруза разрушило строение до основания. 

Лариса Боленкова, продавец: «Ну это невозможно людям в таких условиях жить. Так жить нельзя. Здесь нет никакого покоя ни днем, ни ночью. Как начинается лето, это значит мы все тут задыхаемся в пыли, в магазине у нас пыль, товар у нас весь в пыли – не успеваем протирать, сами все грязные стоим». 

Местная власть после зимы насчитала 8 тысяч квадратных метров дефективного полотна на городских дорогах. По мере возможности их будут приводить в порядок, привлекая в рамках государственно-частного партнерства крупных собственников. 

Вячеслав Телегин, глава Ленинска-Кузнецкого: «Есть много жалоб с улицы Маресьева. Мы знаем о ней. Сейчас ведем переговоры с собственниками угольных предприятий, это шахта 7 ноября, шахта Комсомолец. И надеемся, что вот с СУЭКом у нас есть договоренность, сейчас погода более-менее отладится и они начнут приводить в порядок те улицы, по которым движется их транспорт, где они возят породу, возят шлам. Они обещают привести все это в порядок». 

В этом районе, называемом «семеркой», где находится проблемная дорога, на предстоящий день шахтера проведут основные городские торжества. Он уже заметно преображается – появился прекрасный сквер. И дальше предстоит еще много работ по благоустройству, которые, надо надеяться, не минуют и улицу Маресьева.


А.Уфимцев, И.Лебедев