Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
28 Май. 2015, 19:42
337 просмотров

Кузбасские строители по –прежнему идут к цели – в этом году вновь сдать не менее миллиона квадратных метров жилья. Переселенцы из аварийных бараков и дети-сироты сегодня получили квартиры в девятиэтажной новостройке, возведенной в Осинниках. На строительство дома направлено 152 млн рублей. Дом расположен в микрорайоне с развитой инфраструктурой. Рядом школа, детский сад, рынок, торговый центр, спортивный комплекс «Шахтер».

Перспективный, современный, комфортный – так можно в нескольких словах охарактеризовать этот сиреневый уголок города Осинники. Асфальтированные тротуары, цветники и яркие детские площадки. Сегодня в этих недавно построенных стенах появились первые жильцы. Комната большая, просторная, светлая. Тут очень хорошо для двух детей - тут есть место и где отдохнуть, и где позаниматься, и поиграть. Здесь можно пригласить друзей в гости. Да, Ульяша? Татьяна Гуменникова с восторгом рассказывает о том, как превратит эту солнечную комнату в детскую. Более восьми лет её семья жила в съёмной однокомнатной квартирке. Сейчас Татьяна ждёт второго ребёнка, а значит, скоро в этих стенах появится ещё один житель.

Татьяна Гуменникова, учитель : «Квартиру мы получили по льготному жилищному займу, по губернаторской программе, потому что мы семья педагогов с заслугами. Планировка нравится очень сильно. Отметила то, что современное отопление, т.е. регулируется отопление. Мы в предыдущей квартире страдали от того, что у нас летом холодно, потому что теневая сторона, а зимой очень жарко, потому что очень топили хорошо». 

Труженик тыла Пётр Ильин до сих пор не верит, что он теперь обладатель собственной квартиры. Всю жизнь он провел в своём доме, который уже давно пал в битве со временем.

Петр Ильин, труженик тыла : « Эта квартира вообще, нет цены этой квартире. Всё мне нравится здесь. Ждал я пять лет, наверное ждал, можно сказать всю жизнь я мечтал, не ждал, а мечтал – это моя мечта уже. Мне 85 лет, я, наверное, ёще столько же проживу в этой квартире». 

Эта новостройка расположена в микрорайоне с максимально развитой инфраструктурой. Детский сад, общеобразовательная, музыкальная и спортивная школы в шаговой доступности. Рядышком торговые центры и автовокзал. В общем, для жизни созданы все условия. 

Игорь Романов, глава г. Осинники : « На этом месте была заброшенная территория, заросшая. А сейчас это ещё один прекрасный уголок в городе, который расположен на въезде в город.Девяносто процентов жителей, семей в этих домах – это реализация различных социальных программ – это переселение из ветхого жилья, переселение с ГУРШ, и молодые семьи, и система здравоохранения, и конечно же, уважаемые наши ветераны и труженики тыла».

Осинники лидируют по темпам строительства в области. К концу года таких счастливых новоселов здесь будет около 200 семей. Людей переселяют из аварийного жилья, выделяют квартиры ветеранам и сиротам. В планах на ближайшее время заселение ещё двух пятиэтажных новостроек, что значительно сократит очередь нуждающихся в собственных стенах. 

Евгений Бухман, заместитель губернатора Кемеровской области : «Если брать предыдущий год у нас только по 185 закону, порядка 222 домов было переселено. Представляете, это только по 185. Вот начало года у нас, мы плавно в него входим – это сотня с лишним домов, ну, на конец года это уже идёт, порядка, 400 домов мы должны заселить. Это все категории, и в том числе аварийное, и подработанные, и ветераны. Все программы, которые мы сейчас ведём». 

Несмотря на то, что между этими корпусами более 20 метров – всё это один дом, и адрес у него тоже один. Сегодня квартиры здесь получили 106 семей. На этом заселение нового сиреневого уголка в городе Осинники закончено.


И.Бахтина, И. Шубников