Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Краснокнижная Чомга в Калтане

29 Май. 2015, 11:49
709 просмотров

Город Калтан посетила необычная гостья – Чомга. Это название редкой птицы, которая занесена в красную книгу. Её обнаружили на вокзале. Пернатая не подпускала прохожих, вела себя агрессивно, однако не торопилась улетать.

Диковинная птичка не ждёт свою электричку, на перроне оказалась благодаря сотрудникам вокзала. Они обнаружили её на путях. Первым делом позвонили журналистам. Наши коллеги решили помочь пернатой красавице. Только вот сначала пассажирка вела себя агрессивно, пришлось даже посадить в мешок. Путешественницу отвезли в местный дом творчества, где есть живой уголок и работают зоологи. Оказалось, это чомга или большая поганка. Птица занесена в красную книгу. 

Валерий Локтев, зоолог : «Питается она, как и все водные птицы, мелкой рыбой, лягушками, мелкими насекомыми, которые обитают в воде».

Такие птицы обитают на водоёмах Западной Сибири и в европейской части страны. Как чомга оказалась в городе, сказать сложно. Но факт есть факт. Путешественницу решили показать ветеринару.

 
Лариса Нурулина,  ветеринар : «Кости целы.Сделали, конечно, антибиотик, мы поставили препараты, которые снимают воспаление».


В течение суток Чомга находилась под наблюдением. Ночь пережила хорошо. Птице нельзя жить в неволе, поэтому утром путешественницу решили отвезти на водоём и выпустить там, где нет большого течения.


А.Рева