Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
2 Июн. 2015, 13:41
466 просмотров

В День защиты детей маленькие жители Кузбасса по традиции получили масштабные подарки. Тем, кто появился на свет в первый день лета, полагается денежная премия и памятный медальон. А накануне студенческие семьи, ставшие родителями, также получили подъёмные. Подробности в нашем сюжете.

Бегать на лекции и вставать по ночам менять подгузники. Воспитывать детей в студенческой семье — творчество, да ещё какое. Но кузбасские студенты — народ оборотистый. Успевают всё. А в семью кемеровчан Титовых аист прилетел уже во второй раз. Бабушки-дедушки живут в соседних городах, значит, папа и мама — всё сами. Два диплома — два сына, такое равенство воплотили в жизнь, и считают, ничего в этом нет сверхъестественного и тяжёлого. 


Юлия Титова, студентка: «Очень много требуют детки для себя денежек, поэтому эти 20 тысяч, это очень большая помощь. И мы благодарны нашему губернатору». 


Родителям-студентам в Кузбассе помогают с 2005 года, материальную помощь накануне вручили в администрации области. По 20 тысяч рублей и медальон «Рождённому на земле Кузнецкой». 10 семей получили конверты лично, остальным 39-ти средства перечислят на специальные счета. Инвестировать в своё будущее Кузбасс начинает уже с младенчества. Дети студентов бесплатно ходят в детский сад, медицинское обслуживание таких семей — также забота областного бюджета. А школьники, юные таланты и активисты, потом отдохнут в тёплых краях, за них платит снова Кузбасс. А молодые супруги, опять-таки отличившиеся в науке, спорте, творчестве, получают ссуды на жильё. Такой практики нет нигде в мире — без первоначального взноса, без процентов, на 20 лет


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Вот, студенческие семьи, ну, тяжело же, не у каждого олигархи родители, это ж подвиг, и учиться надо, и ребёнок, хотя, льготы у нас приличные, всё же бесплатно, садики бесплатно  И вот 10 лет подряд мы всё это ведём, что мы ведём? Родился ребёнок, мы вызываем их, целуем с 8-ми сторон, 20 тысяч рублей даём, Уже около 2 тысяч молодых семей мы вот так вот сделали. Просто для памяти, поблагодарить».


Долгосрочные инвестиции многие называют рискованными, как там оно будет, через 10-20-30 лет? Но сомневаться — это про неодушевлённый капитал.  «Золотой фонд» региона — люди-вырастают как цветы после хорошего полива. Растут во всех планах: буквально, как малыши. Творчески, как победители всероссийской Студвесны. Профессионально, спортивно, интеллектуально, экономически. И предела этому росту нет: попробуй, загляни за горизонт.


М.Грушина, С.Сардарян