Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Село Берёзовка надежно соединили с остальным миром

19 Сен. 2011, 14:19
823 просмотра

В селе Березовка Ижморского района заканчивают работы по возведению дамбы через речку Каменка. Во время паводка она отличается буйным нравом. И если бы не сегодняшнее строительство,  то местные жители вновь встречали бы весну со страхом.

Прошедшей весной этого года паводковые воды речушки оставили более ста тридцати жителей села Берёзовка без единственной дороги, соединяющей их с остальным миром. Большая вода размыла плотину и унесла часть дороги вместе с собой.

Зиннатулла Алтынбаев, глава Ижморского района: «Мы обратились в областную администрацию, нам помогли, выделили деньги, сейчас мы эту плотину делаем. Потому что там потребность такая, что мы там возим детей, учеников сюда в посёлок Ижморский, транспорт, люди. То есть она необходима, жизненно необходима для людей, которые проживают в посёлке Берёзовский. Я думаю, в течение десяти-пятнадцати дней до конца сентября мы полностью всё это сделаем».

Пока идет строительство плотины, жителям приходится пробираться через дорожный разлом, либо по временной объездной дороге. Родителям приходится провожать детей в школу.

Роза Циммерман, домохозяйка: «Плотина вот у нас разломана, не знаю, как-то опасно там ходить, и вот провожаем. Где ремонт идёт, туда провожаем. Когда-то бывает она одна, девочка, дойдёт, у неё вот тут подружки, с нашей улицы дети, вместе они учатся, на автобус вместе».

Старое гидротехническое сооружение было построено с нарушением технологии. Поэтому и рухнуло, не выдержав напора воды. Новая плотина имеет трубу большего диаметра и будет понадежнее.

Станислав Носков, заместитель директора подрядной организации: «Мы произвели разработку грунта, снизу уложили ряд плит, потом привезли новые трубы, состыковали их, сделали нижнюю обвязку из бетона. Я думаю, что в будущем нам это поможет, воды не размоют, не расстыкуют эти трубы».

По расчетам специалистов, новое сооружение прослужит не менее пятидесяти лет.


А.Уфимцев, А. Утробин, Ижморский район

Тэги: