Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Бесплатный проезд для пенсионеров –дачников

3 Июн. 2015, 19:48
209 просмотров

На дачу – бесплатно. Уже 18 лет кузбасские пенсионеры ездят в общественном авто- и электротранспорте, не покупая билеты. Областная акция действует с 1 мая до 1 октября, 4 дня в неделю. Кроме того, обычно в дачный сезон количество маршрутов увеличивают. Садоводов-огородников в Кузбассе более полумиллиона, и с наступлением лета миграция на личные 6 соток приобретает масштаб общеобластной. Подробности у Марины Грушиной.

Великое переселение народа. За город каждый день отправляются тысячи людей, и в крупных центрах, Кемерове и Новокузнецке - это особенно заметно. Население двух городов - более миллиона человек, и большинство на весну-лето-осень меняют прописку. Становятся дачниками. Свой сад-огород в Кузбассе иметь выгодно, особенно пенсионерам, ведь 4 дня в неделю – билет брать не нужно.

Александра Хатько, пенсионерка: « Я вообще активная, очень много езжу, и поэтому я уже посчитала, если бы я платила за всё это – это было бы вот так вот. Да это помогает мне, спасибо.» 

В вагонах всегда есть места, чтобы доехать сидя, а не стоя. В дачный сезон количество поездов увеличивают. 

Михаил Деревягин, начальник департамента транспорта и связи: « Для обеспечения транспортной доступности дополнительно усилены такие направления, как Томск-Тайга, Белово-Бачаты, Белово-Артышта, Новокузнецк-Мундыбаш, Новокузнецк-Карлык, Новокузнецк-станция Ерунаково. Таким образом, на сегодняшний день ежедневно на территории Кемеровской области курсирует 80 электропоездов.»  

Дачник в Кузбассе – понятие стратегическое. В масштабах отдельной семьи садоводы-огородники занимаются государственным делом: обеспечивают безопасность продовольственную. И финансовую: излишки можно продать на ярмарке или сдать в потребкооперацию. Личные грядки – это ещё и дорогое имущество. Земля в цене всегда, поэтому кузбассовцам помогают оформить недвижимость, микроавтобусы МФЦ ездят по садовым товариществам. Пенсионеры – самая финансово дисциплинированная часть населения, умеют деньги считать. И каждая льгота для них это весомая поддержка.

Лидия Маликова, пенсионерка: « Конечно, для кармана, для бюджета это хорошее подспорье. Мы очень благодарны и нашим властям, и губернатору за то, что вот он по-человечески подошёл к проблеме пенсионеров.» 

Почти миллионную мирную армию дачников не нужно убеждать «есть и пить своё», для этого они и держат шесть соток. И готовы поручиться за качество каждой морковки.


М. Грушина, Ю. Макулова, П.Чернюгов, И.Шубников