Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
19 Сен. 2011, 15:03
888 просмотров

Если человек чем-то действительно увлечен, то даже болезнь не препятствует любимым занятиям. Став инвалидом, педагог дополнительного образования Ираида Баганина была вынуждена оставить работу в центре детского творчества. Но те, кому ее помощь необходима, не стесняясь, приходят домой.

За уроки: плетение из лозы, соломки, бересты — Ираида Александровна денег не берет. Постоянные ученики — инвалид детства Анатолий Бобровский, его мама и пенсионерка Ольга Постникова. Для Анатолия это ремесло — возможность хоть как-то материально помочь семье: изредка на выставках его работы покупают, мама учится плетению, чтобы помогать сыну, а Ольга Васильевна — чтобы жизнь на пенсии была радостнее.

Ираида Баганина, бывший педагог: «У каждого человека есть мечта. Каждый думает: выйду на пенсию и  научусь чему-нибудь. Я — счастливый человек: я смогла воплотить мечту до выхода на пенсию».

Сама, по книжкам, экспериментируя, Ираида Александровна научилась работать с берестой, соломкой, проволокой, лозой (это кроме традиционно женских — шитья и вязания). Зачем ей это?  Чтобы, научившись самой, научить других.

Ираида Баганина, бывший педагог: «Говорят, охота хуже неволи. Неволя — страшно, а охота — ничем не перешибешь. Я —человек творческий. Всегда увлекаюсь».

Муж и дети давно не удивляются, что в прихожей мокнут прутья, что в огороде растут злаки, что в доме уже мало места: здесь, как в музее, хранятся работы и самой Ираиды Александровны, и ее учеников. Последними она гордится даже больше, чем своими.


Н.Лахреева, С.Шилов, Березовский

Тэги: