Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Гемодиализ – вопрос жизни и смерти

4 Июн. 2015, 19:32
732 просмотра

Уникальный, даже по мировым меркам, центр гемодиализа открылся сегодня в Кемерове. Пациентам с хронической почечной недостаточностью периодически требуется очищение и фильтрация крови. Это вопрос жизни и смерти. Процедура дорогостоящая – в год полмиллиона рублей. На сегодняшний день все 610 кузбассовцев, которые нуждаются в подобной высокотехнологичной помощи, получают её бесплатно.

Сейчас мы видим нашего пациента Егорова, как у него проходит процедура. Всё в порядке.  Дмитрий Егоров на гемодиализе с восемьдесят девятого года прошлого века. Живёт до сих пор только благодаря аппарату “искусственная почка”. Оборудование нового центра открывает для него и для каждого телемедицину: можно получить консультацию из любой точки планеты, позволяет смотреть фильмы: процедура долгая, не менее четырёх часов и даже контролировать процесс лечения. 

Дмитрий  Егоров, пациент : «Самое главное, появились мониторы над каждым креслом, все пациенты могут следить за процессом своего лечения чего раньше не было. Начиная от времени, давление, количество снятой жидкости и всего остального.Это очень действительно важно».

Сорок современных аппаратов заведены во всероссийскую сеть. Сегодня она объединяет семь тысяч пациентов. В любой точке страны, где есть подобный центр, врачу сразу доступна вся история больного и методы его лечения.

Эрнест Таронишвили, инвестор: « И то что делается в регионе на сегодняшний день я сегодня могу вам безусловно сказать мы только недавно мы приехали представляли тот продукт те системы на выставке в Лондоне. В Европе такого нет, поэтому то что здесь происходит единая электронная система, электронная связь, это единая система информационная создающая он-лайн систему единую базу данных пациент с контролем качества что самое главное и то что она работает в России в рутине для европейцев это удивительно.


Сегодня частный бизнес активно участвует в модернизации здравоохранения. 10 миллионов евро на всероссийский проект. Кемеровская область выделила пять тысяч квадратных метров в областной больнице. Есть операционная, палаты для стационарных больных. Среди задач нового центра выявить болезнь на ранней стадии и замедлить её развитие. Открытие нефрологического центра в Кемерово – очередной этап реализации проекта. В 2013 году отделения нефрологии и гемодиализа уже открылись в Новокузнецке и Белове. На сегодняшний день в Кемеровской области установлены 95 аппаратов искусственная почка. Пациенты обеспечены на 100 процентов. На открытии Аман Тулеев отмечает, что теперь и северная часть Кузбасса, более миллиона человек, получила возможность современной помощи. Просит организовать доставку пациентов в центр с помощью социального такси и ставит задачу: ускорить строительство подобного объекта в шахтёрском Прокопьевске.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области : « Не всё гладко в жизни вы знаете, есть люди, у которых проблемы с почками т.е. их нужно почки очищать, фильтровать. Гемодиализ называется, таких в Кузбассе 610 человек. Лечение в год 500 тысяч рублей – ну где он найдёт такие деньги, ну если честно называть их бы не было уже. Поэтому дай бог здоровья, чтоб лечились. Мы с помощью государственников, частников открыли уже три центра – Кемерово, Новокузнецк, Белово. И четвёртый будем открывать в городе Прокопьевск. Вложили они где-то 510 миллионов рублей и 210 на выходе , в городе Прокопьевск. Это 610 человек высокотехнологическая медицинская помощь , доступная, идеальные условия. Высочайшая технология, режим он-лайн, ведущие специалисты мира могут консультировать здесь, настолько мощные условия что мне кажется инженерная, медицинская мысль здесь уже на пределе.  Кемеровская область насколько создаёт благоприятные условия для таких вот медицинских проектов? Ну вот же, мы рядом стоим! Мы делаем всё, аренду безвозмездно, идём на все любые их замечания, лишь бы они у нас работали.

Расходы по оплате лечения пациентов берёт на себя фонд обязательного медицинского страхования. 

Игорь Пачгин, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования:«Мы в 2013м году начали финансировать этот вид помощи, посчитали хороший тариф. И сразу же увидели, что социальный эффект достаточно высокий. Сразу стало увеличиваться количество людей, которые получили гемодиализ в 13, 14 году за эти два года мы вложили средств системы ОМС порядка 460 миллионов рублей на обеспечение вот этого вида помощи, и на текущий год, у нас, только за один 15 год мы планируем вложить 320 миллионов. То есть это существенный рост к предыдущему тому же году. 

На открытии говорили и о том, что Кузбасс был первым регионом Сибири, где начали делать операции по пересадке почки. А сейчас регион в тройке лидеров после Москвы и Краснодара. Отличные врачи, приличные инвестиции плюс государственный подход. Всё это позволяет по-настоящему приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь кузбассовцам.


А.Стоянов, К.Полюцкий,М.Возный,