Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Начало посевной в Промышленновском районе

28 Апр. 2011, 15:02
795 просмотров

В Промышленновском районе объявили об официальном начале посевной кампании. Произошло это раньше, чем обычно. Судьба посевной зависит от  капризов погоды. Пока всё предвещает удачное проведение работ.

Николай Скорюпин — механизатор со стажем,  почти четверть века за рулем трактора. Раньше работал на отечественной технике. Сейчас доверили импортную, более производительную. На такой – 100 га борозды в день – не предел. Весной дорог каждый час.

Николай Скорюпин,  механизатор: «Время пришло. Надо выезжать обязательно. Погода позволяет. Все готово».

Сегодня в районе есть над чем работать и есть чем работать. Селяне получают дотации на горючее. Полторы тысячи тонн минеральных удобрений получено за счет средств областного бюджета. Можно закупать еще по льготной цене, она более чем на треть ниже   рыночной. 80 посевных комплексов вышли покорять поля Промышленновского района. Может и не все такие шикарные, как этот механический пахарь-исполин, но тоже достаточно мощные и производительные. Посевная началась на 2 недели раньше. Основное внимание, конечно, пшенице. Из 94 тысяч га 50 отдано именно ей. Все большую популярность приобретает рапс, очень перспективная культура. В этом году в районе запустят завод по производству рапсового масла. Переработчики требуют и больше сои. В нынешний сезон общую посевную площадь увеличат на 2 тысячи гектаров. 

Алексей Шмидт, глава Промышленновского района: «Практически каждый клочок земли в обороте. Меня как главу это радует. Видно, что есть желание крестьян трудиться. Свою роль сыграла и ценовая политика. И если будет ценовой интерес у крестьян на сельхоз продукцию, то проще будет и правительству, и народу нашему российскому быть уверенным, что мы всегда будем с хлебом». 

В районе ждут урожай зерновых не хуже итогов прошлого года. Терзают  смутные сомнения по поводу засушливого лета. Поэтому сейчас проводится влагоудержание. В любом случае, осенью район должен внести свои законные 15 процентов в копилку кузбасского урожая. 

А.Уфимцев, Илья Лебедев,  Промышленновский район


Тэги: